Кабмин предлагает Раде урегулировать аренду и концессию шахт и ТЭЦ


Кабмин предлагает Раде урегулировать аренду и концессию шахт и ТЭЦ

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде урегулировать вопрос передачи в аренду и концессию предприятий по добыче и переработке каменного угля и лигнита (бурого угля), а также предприятий по производству электрической и тепловой энергии при централизованном теплоснабжении (теплоэлектроцентралей).

Об этом говорится в законопроекте №8632, зарегистрированном в парламенте 3 июня.

Правительство предлагает разрешить аренду/концессию предприятий, на которых возможно внедрить современные технологии производства и которые требуют модернизации технологического процесса.

Кроме того, аренде/концессии подлежат угольные разрезы, угледобывающие и углеперерабатывающие предприятия, которые являются неперспективными и подлежат закрытию.

Также передаваться в концессию или аренду могут объекты незавершенного строительства и законсервированные объекты, которые находятся в государственной собственности и которые могут быть достроены для последующей их работы в сфере добычи и переработки каменного и бурого угля.

Согласно законопроекту, решение о целесообразности передачи в аренду/концессию шахт и ТЭЦ принимает Министерство энергетики и угольной промышленности.

При этом инициатором передачи может быть как Минэнерго, так и потенциальный арендатор (концессионер) как юридическое лицо.

В случае, если министерство признало целесообразным аренду/концессию объекта, оно совместно с Фондом государственного имущества осуществляет организационно-техническую подготовку объекта к передаче, по итогам которой объявляется соответствующий конкурс по выбору арендатора/концессионера.

Конкурс на аренду объявляет ФГИ по представлению Минэнерго, а на концессию - само министерство.

Согласно проекту закона, срок действия договора аренды может составлять от 2 до 10 лет, а концессии - от 10 до 50 лет.

Как сообщало агентство, в октябре 2010 Рада урегулировала передачу в аренду или концессию находящихся в коммунальной собственности имущественных комплексов, которые предназначены для осуществления водо-, и теплопоставок, а также отвода и очистки сточных вод.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua