Сергей Тигипко остался при банковском деле


Сергей Тигипко остался при банковском деле

Вице-премьер Сергей Тигипко отказался от продажи своего последнего банковского актива. "Бизнес Стандарт" решено развивать под брендом ТАСкомбанк и через два года вывести его в топ-30. Эксперты считают, что политик не смог договориться о приемлемой цене - возможность выгодно продать банк у него может появиться через 2-3 года.

Вице-премьер-министр социальной политики Сергей Тигипко решил сохранить свой последний банк - "Бизнес Стандарт". В 2007 году шведский Swedbank, купив у господина Тигипко ТАС-Коммерцбанк и ТАС-Инвестбанк за $735 млн, потребовал от него продать третий банк и запретил ему инвестировать в банковские активы в течение трех лет. С тех пор Сергей Тигипко неоднократно заявлял о переговорах по продаже "Бизнес Стандарта". Однако теперь стратегия развития учреждения изменена. "Было решено не продавать банк. Мы относимся к группе ТАС, поэтому принято решение (о ребрендинге), чтобы банк ассоциировался с группой,- сказал заместитель председателя правления банка Александр Гроссу.- Кризис миновал, банк прошел его без потерь, проблемных кредитов у нас не было. Это позволило нам наращивать активы и развивать филиальную сеть". За I квартал доля резервов под проблемные кредиты выросла с 12,44% до 14,04% (до 115,8 млн грн). В связи со сменой стратегии "Бизнес Стандарт" переименован в ТАСкомбанк - 15 июня Нацбанк внес изменения в госреестр. До 2008 года учреждение называлось ТАС-Бизнесбанк. Еще два года назад господин Тигипко заявлял о том, что продажа "Бизнес Стандарта" завершится в ближайшее время. "Я его уже почти продал",- уверял он. Тогда банк оценивался в $11 млн (см. Ъ от 15 июля 2009 года), но уже в 2010 году оценка улучшилась до $20 млн.

У банка амбициозные планы. "Сейчас у нас 23 точки, мы хотим присутствовать во всех регионах, выходим на Запад. Разработана стратегия развития на 3-5 лет. За ближайшие два года банк должен войти минимум в тридцатку крупнейших",- рассказывает господин Гроссу. По данным НБУ, на 1 апреля "Бизнес Стандарт" входил в IV группу - небольших банков. Он занял 71-е место по активам (1,8 млрд грн), потеряв с начала года 7 позиций. Если предположить, что банковская система будет умеренно расти в 2011-2012 годах на 15% в год, то ТАСкомбанк, чтобы войти в топ-30, должен будет ежегодно удваивать активы (рост на 115%). В случае роста ТАСкомбанка на 15% в год, он войдет в топ-30, если активы других банков сократятся на 64%. Для заявленного агрессивного развития необходимы инвестиции. Однако уставный капитал банка в размере 165 млн грн не менялся со II квартала 2009 года. Собственный капитал ТАСкомбанка к концу I квартала 2011 года составил 182,5 млн грн, увеличившись за 12 месяцев на 1,35 млн грн за счет капитализации прибыли.

Эксперты объясняют отказ собственника от продажи учреждения низкими ценами на рынке. "Оценка банков сейчас низкая, сделки совершать сложно. Если им и было сделано предложение, то невыгодное. Тем более банк 'Бизнес Стандарт' не национальный, он не присутствует во всех регионах. Предполагаю, что его активы связаны с учредителем, и ему сложно найти инвестора",- говорит директор управления инвестиционно-банковских услуг ИК Dragon Capital Брайан Бест. По мнению экспертов, господину Тигипко следует подождать с продажей. "Сейчас цены невысокие. Он может развивать банк и продать его через 2-3 года, когда появится спрос инвесторов,- говорит зампред правления одного из учреждений.- Однако цены будут очень отличаться от докризисных, так как тогда многие банки платили премию за вход на рынок. Крупные игроки, желавшие присутствовать в Украине, уже вошли, а мелкие не смогут платить много. Оценки в 4-6 капиталов уже не будет, но получить за банк 2-2,5 капитала вполне реально".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua