838
Экспорт газа снова возможен
— Энергетика
В пятницу украинский парламент принял закон, инициированный Кабинетом министров, которым внесены поправки в закон "Об основах функционирования рынка природного газа". Эти поправки позволяют НАК "Нефтегаз Украины" возобновить экспорт газа отечественной добычи в Польшу в объеме, определенном прогнозным годовым балансом поступления и распределения газа в стране. Порядок осуществления таких экспортных операций дополнительно должен определять орган исполнительной власти, контролирующий реализацию госполитики в нефтегазовом комплексе.
Переговоры о возобновлении экспорта добытого в Украине газа в Польшу руководство PGNiG вело с украинскими властями более трех лет. Эти поставки осуществлялись на основе договоренностей "Нефтегаза" и PGNiG от 26 октября 2004 г., которые оговаривали возможность продаж в Польшу газа среднеазиатского и (или) украинского происхождения. Однако в результате контрактов, подписанных в январе 2009 г. сроком на 10 лет между "Нефтегазом" и "Газпромом", экспорт газа с украинской территории был прекращен.
Ранее вице-президент PGNiG Мирослав Шкалуба в интервью "і" рассказывал, что в межправительственном договоре по созданию СП "Девон" для разработки Сахалинского газоконденсатного месторождения в Харьковской области, подписанном при президентах Леониде Кучме и Александре Квасьневском, есть условие, что этому предприятию будут предоставлены возможности экспорта до 1 млрд. куб. м добываемого в Украине газа. "С "Нефтегазом" у нас прямой контракт о продаже газа на границе. Сейчас это небольшой проект, ограниченный мощностями газового перехода на украинско-польской границе. Но мы планируем, что… его мощности будут увеличены, планируется отбор 200 млн. куб. м газа, поступающего из Украины",- отметил господин Шкалуба. Он надеялся, что такой экспорт начнется в 2010 г. Но переговоры достигли логического завершения только сейчас. И польской стороне удалось не только скорректировать не выгодные ей условия договоренностей "Нефтегаза" и "Газпрома", но и внести поправки в действующие в Украине правила, согласно которым газ отечественной добычи может поставляться только на нужды населения внутри страны.
В 2011 г., по данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, НАК "Нефтегаз Украины" может экспортировать в Польшу около 200 млн. куб. м газа. Именно такие объемы на 2011 г. предусмотрены в контракте между "Нефтегазом" и PGNiG. В перспективе объем поставок газа в Польшу по этим договоренностям может быть увеличен. Но в ближайшие годы увеличения экспорта не предвидится, и он останется приблизительно на том же уровне - 200 млн. куб. м газа в год.
Опрошенные участники рынка не исключают, что Кабмин инициировал восстановление экспорта газа в Польшу, а парламент поддержал эту инициативу, поскольку таковым могло быть условие выхода PGNiG из СП "Девон". Польская компания уже несколько лет совместно с "Нефтегазом" безуспешно пытается отстоять свои права на лицензию по разработке Сахалинского месторождения, без которой создание СП теряет смысл. Противодействие СП в судах оказывало НАК "Недра Украины" и ЗАО "Укрнефтебурение", которое некоторые эксперты связывают с нынешним министром природных ресурсов Николаем Злочевским. Однако сам господин Злочевский отрицает свою причастность к этому конфликту. Осенью 2009 г. в PGNiG стали рассматривать вопрос о выходе из состава акционеров совместного предприятия и возможности его ликвидации.
Впрочем, сложности на украинском рынке не мешают PGNiG рассматривать возможности осуществления других проектов с "Нефтегазом" и НАК "Недра Украины" по освоению месторождений. Также поляки заинтересованы принять участие в модернизации украинской газотранспортной системы и не исключают возобновления практики эксплуатации украинских подземных газовых хранилищ, которая была актуальна для PGNiG в 1990-х.
По материалам: Экономические Известия
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива