ВТО лезет в упаковку


ВТО лезет в упаковку

Украина впервые воспользовалась правом урегулирования торгового спора посредством создания группы экспертов при Всемирной торговой организации (ВТО). Это, как ожидают эксперты, уже до конца лета может положить конец торговому спору о дискриминационном взимании Молдавией экологического сбора с украинских импортеров соков и пива. В пятницу орган по решению споров ВТО создал группу экспертов для решения спора Украины с Молдавией, сообщил источник в Минэкономразвития Украины (МЭРТ). На предыдущем заседании этого органа Молдавия наложила вето на заявку Украины, исчерпав таким образом свое право применять эту меру.

Суть спора состоит в применении молдавскими властями импортного сбора за загрязнение окружающей среды в 0,8-3 лея (0,55-2,05 грн) за пластиковую упаковку или tetra pack (кроме молочной продукции). От взимания экологического сбора больше других страдают украинские производители пива и соков, экспорт продукции которых в Молдавию в 2010 году сократился на 32-35%. Молдавская сторона уверяет, что дискриминации нет, поскольку местные производители при импорте пустой пластиковой тары платят экологический сбор 0,5-3% от стоимости продукции.

Подачу заявки на создание группы экспертов в МЭРТе объясняют отсутствием предложений Молдавии по срокам двусторонних консультаций. В предыдущих торговых спорах - с Грузией и Арменией - Украина использовала только механизм двусторонних консультаций, не прибегая к посредничеству экспертов ВТО.

На заседании органа по решению споров ВТО Молдавия также обратилась с просьбой создать экспертную группу, но уже для решения другого спора с Украиной - по дискриминационной ставке на импорт бренди. Дело в том, что с 1 января ставка акциза на украинский коньяк составляет 20 грн за литр 100-процентного спирта, а на импортный бренди (включая молдавский дивин) - 42,12 грн за литр. В отношении этого спора Украина также воспользовалась правом вето. Отклонение заявки в украинской делегации объяснили тем, что, в отличие от спора по экологическому сбору, в данном конфликте стороны уже провели двусторонние консультации. Сейчас украинские эксперты завершают анализ физико-химических свойств спирта, используемого в молдавском дивине.

Отсрочка создания экспертной группы по решению спора о ставках акциза на бренди позволит странам до следующего заседания органа по решению споров ВТО 20 июля провести двусторонние консультации, разрешив спор без участия экспертов. Однако в министерстве экономики Молдавии заявляют, что не верят в возможность реализации такого сценария. "Мы готовы провести еще один раунд консультаций. Однако проблема состоит в том, что этот спор продолжается уже 4 года, а переговоры показали, что мы и Украина по-разному трактуем ст. З Генерального соглашения по тарифам и торговле, именно поэтому мы решили обратиться за помощью к экспертам ВТО",- сказала директор департамента торговых политик минэкономики Молдавии Инга Ионесии. В Минэкономразвития намерены в ближайшее время предложить молдавской стороне провести очередной раунд консультаций. "О каких четырех годах консультаций они говорят, если членом ВТО Украина стала три года назад?" - заметил собеседник.

Что касается перспектив решения спора по экологическому сбору, Молдавия готова устранить дискриминацию. "Кабмин уже на ближайшем заседании рассмотрит законопроект, учитывающий все замечания украинской стороны, и уже через несколько недель он поступит в парламент",- пояснила Ионесии. По словам управляющего партнера юрфирмы "Довгань и партнеры" Виктора Довганя, рассмотрение вопроса экспертной группой ВТО обычно занимает около двух месяцев. "Можно надеяться, что окончательное решение будет принято к осени, а значит, украинские производители получат возможность нарастить объемы экспорта пива и соков",- отметил юрист. По его мнению, велика вероятность того, что молдавские власти сами устранят дискриминацию, не дожидаясь решения группы экспертов. "По крайней мере, факт вынесения этого вопроса на группу экспертов должен стимулировать молдавский парламент не затягивать с его рассмотрением",- добавил Довгань.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua