Кудрин сделает бюджет "народным"


Кудрин сделает бюджет "народным"

Алексей Кудрин провел первую из семи запланированных встреч с участниками "Общественного народного фронта" (ОНФ). При формировании будущего бюджета Минфин прислушается к мнению "фронтовиков", сделав его более "народным". Эксперты от подобных встреч не ждут реальных корректировок, называя инициативу лишь угодой электорату перед выборами.

Вчера в рамках программы "Народный бюджет" члены ОНФ обсудили с министром финансов в "нулевом" чтении основные направления бюджета на 2012-2014 годы. Ранее подобные мероприятия проходили в стенах Госдумы с парламентскими представителями. На этот раз Минфин решил встретиться с общественными организациями и сделать бюджет еще "более народным".

Всего в рамках программы запланировано семь тематических заседаний. Например, во вторую встречу, 21 июня, участники обсудят региональную специфику бюджета, 23 июня - социальную составляющую: пенсии, индексацию зарплат, поддержку детей-инвалидов, 29 июня поговорят о реальном секторе экономики - ФЦП, промышленности, ЖКХ, а на июльских встречах речь пойдет о повышении качества госуслуг для населения и укреплении обороны.

На вчерашнем заседании Алексей Кудрин рассказал "фронтовикам" об основных параметрах бюджета. С его слов, экономика все еще ориентирована на нефтегазовые цены. Минфин и Госдума намерены уйти от этой тенденции и будут "переориентировать и бюджет, и экономику в целом на инновационное развитие и модернизацию". По данным Минфина, выделенная сумма на это направление составит 1,75 трлн руб.

Вице-президент "ОПОРА России" Владислав Курочкин предложил разработчикам бюджета повысить эффективность каждого рубля на 20-30%. "20 нефтегазовых долларов нужно взять и вложить в сферы, которые будут наполнять бюджет, когда нефть закончится", - предложил г-н Курочкин.

Глава ТПП Сергей Катырин выступил за стимулирование регионов к собственному наращиванию доходной базы. "Многие субъекты недополучают налоговые поступления, так как крупные предприятия не хотят регистрироваться на их территории - слишком высоки ставки. Власть, завышая налог, нагружает малый и средний бизнес и снижает инвестпривлекательность региона", - посетовал он.

"Государство должно поощрять наименьшее количество неэффективных расходов в субъекте за счет индексации дотаций, - предложил директор Института социально-экономических и политических исследований Николай Федоров. - Чем эффективнее экономполитика региона, тем большая помощь ему должна доставаться со стороны федерального бюджета в развитии инвестпроектов".

Начиная со следующего заседания "фронтовики" подготовят и предложат на рассмотрение Минфину свои решения бюджетных проблем. "23 июня на встрече по социальным вопросам мы вынесем на рассмотрение проблемы доступности ипотечного кредитования, - рассказал РБК daily лидер "Молодой гвардии" Тимур Прокопенко. - Сегодня ставки слишком высоки - 10-15% с учетом первого взноса в 20%, поэтому обсудим усиление господдержки в этом проблемном секторе".

Конкретные предложения по бюджету Минфин планирует сформулировать с учетом мнений в июле. "Навряд ли предложения "фронтовиков" реально повлияют на формирование бюджета, здесь нужно продемонстрировать общественное участие и угодить электорату перед выборами, - скептичен профессор политологии НИУ ВШЭ Юлий Нисневич. - Чтобы вносить поправки в бюджет, необходимо в нем разбираться. Возможно, Кудрин, как опытный экономист, выслушает все предложения и примет по бюджету профессиональное, а не "народное" решение".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua