Преследование оппозиции может выйти боком


Преследование оппозиции может выйти боком

Брюссель по-прежнему сохраняет решимость завершить переговорный процесс с Киевом по Соглашению об ассоциации и ЗСТ в течение этого года. В то же время принятая на прошлой неделе резолюция Европарламента, в которой осуждаются действия украинской власти по отношению к оппозиции, может существенным образом повлиять на ратификацию двустороннего соглашения государствами Евросоюза. Ведь документ должны одобрить все, без исключения, парламенты европейских стран.

"Резолюция является "желтой карточкой" для правительства и президента Виктора Януковича. Мы остались на стороне тех, чьи политические права нарушаются. Это сигнал усталости Европарламента от Украины. Если эти неоднозначные ситуации не будут остановлены, мы должны ожидать следующего шага от Европарламента",- заявил глава делегации Европарламента по связям с Украиной Павел Коваль. По его словам, документ уже создает серьезные проблемы для имиджа нашей страны.

В свою очередь, Еврокомиссия, которая непосредственно ведет переговоры с официальным Киевом по заключению соглашения об ассоциации, также намерена тщательно изучить принятую резолюцию в отношении нашей страны. Здесь ожидают, что украинские власти решат поднятые в документе проблемы. "Уважение прав человека и основных свобод является важнейшим элементом соглашения, и, следовательно, по этим ценностям не будет никаких компромиссов",- настаивают в Еврокомиссии.

На прошлой неделе Европарламент проголосовал за резолюцию "Украина: дело Тимошенко и других членов бывшего правительства". В документе ЕС выражает обеспокоенность ростом избирательного преследования фигур политической оппозиции и подчеркивает важность обеспечения прозрачности расследований и судебных процессов. Украинскую власть предостерегают от любого использования уголовного законодательства для достижения политических целей и напоминают, что принцип коллективной ответственности за решения правительства не позволяет преследовать отдельных членов правительства.

В резолюции также подчеркивается, что продолжающиеся расследования в отношении выдающихся политических лидеров Украины не должны мешать им принимать активное участие в политической жизни страны и в международных встречах. Депутаты также подчеркнули, что усиление верховенства права и заслуживающая доверия борьба с коррупцией являются обязательными не только для заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, но и в целом для консолидации демократии в стране.

Член Европарламента от Чехии Зузана Ройтова не исключила, что если ситуация с соблюдением демократических принципов в Украине не изменится, европейские страны могут приметить санкции против нашей страны. Такие меры уже действуют по отношению к Беларуси после прошлогодних президентских выборов, когда большинство конкурентов белорусского лидера Александра Лукашенко в борьбе за президентское кресло были избиты и задержаны спецслужбами.

В Киеве, тем не менее, напоминают, что резолюция парламента другого государства не обязательна для выполнения на территории Украины. "Поэтому ставить вопрос о том, что мы обязаны выполнять резолюцию других парламентов, по крайней мере, некорректно",- заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов. Он подчеркнул, что в Европарламенте, как и в других парламентах, существуют различные точки зрения, поэтому однозначно оценивать какие-то решения, не обращая внимания на другие моменты, которые были акцентированы в этом документе, нелогично. "Мы этот документ будем рассматривать в совокупности, а не по той строчке, которую выгодно рассмотреть человеку, который сегодня поднял этот вопрос",- добавил он.

"У Европы имеется опыт демократического управления авторитарными государствами. Это Турция 20 лет назад, нынешние Россия и Беларусь. Поэтому Европа будет давить на Украину, чтобы она стала прозрачной, понятной и демократичной. Они не забудут о своих документах и претензиях. Этого пока еще не поняла правящая элита. Им кажется, что это всё слова и бумажки, которые не играют никакой роли. Но это не так",- сказал директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

По его словам, у Европы есть масса способов влиять на Украину. "Это может быть затруднение с ратификацией Соглашения об ассоциации, и не только. Это и проблема визового режима, это и осложнение договора по финансовым проблемам, проблемы с размещением евробондов и т. д.",- уточнил эксперт.

Он уверен, что чем больше Партия регионов будет рваться к власти, тем больше они будут зависеть как от Москвы, так и от Брюсселя. "Придется выбирать путь зависимости. Думаю, что Виктор Янукович не для того становился президентом, чтобы потерять власть и стать обычным вице-губернатором Кремля. Ему придется считаться с Европой. То есть со временем режим будет эволюционировать",- заключил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua