Европа выставляет счет регионалам


Европа выставляет счет регионалам

15 июля истекает срок, данный Европейским судом по правам человека (Евросуд) нынешней украинской власти, чтобы та обеспечила выполнение решений своих собственных судов. Важно, что львиная доля судебных решений, не выполняемых украинским государством, - это именно так называемые социальные дела, в рамках которых украинские граждане пытаются выбить из государства положенные им социальные гарантии. Следовательно, для выполнения требования Евросуда регионалам необходимо решить проблему заведомо невыполнимых социальных законов, под фанфары принятия которых в парламент годами проходили разные политические силы.

Для иллюстрации текущего положения дел достаточно вспомнить те данные, которые неоднократно озвучивала правительственный уполномоченный по делам Евросуда Валерия Лутковская. "По данным Минсоцполитики, задолженность по социальным выплатам сегодня составляет 130 млрд. грн. В случае если все эти граждане обратятся в Евросуд, мы заплатим кроме этих 130 млрд. грн. еще 170 млрд. грн. компенсации",- подчеркивала госпожа Лутковская.

Напомним, что "ЭИ" были, скорее всего, первым и единственным изданием, которое еще в декабре прошлого года предсказало - под прикрытием требования Евросуда нынешняя украинская власть будет прямо или косвенно упразднять и громадный социальный долг, и провоцирующее этот долг социальное законодательство. Так в итоге и получилось: в январе 2011 г. увидел свет правительственный законопроект №7562 с совершенно безобидным названием "О гарантиях государства по выполнению решений суда".

Правда, реальная суть этого документа ни в коей мере не соответствует его названию - речь идет именно о намерении действующей власти не платить украинским гражданам положенные им по закону социальные выплаты.

И это, собственно, хорошо иллюстрирует, насколько своеобразно регионалы интерпретируют упомянутое выше требование Евросуда, чтобы Украина выполняла решения своих же собственных судов. С точки зрения естественной логики, выполнение решений своих судов означает ни что иное, как выплатить гражданам накопившуюся социальную задолженность. Более того, в дальнейшем государство должно в полном объеме выполнять социальное законодательство, чтобы у граждан не было причин обращаться в суд со стопроцентной гарантией выиграть дело. Напомним, что за один 2010 г. наши суды вынесли более миллиона решений по поводу социальных выплат одним только детям войны. А ведь есть еще пенсионеры, чернобыльцы и т.д.

Но сегодня действующая власть придерживается радикально другой логики: куда проще изъять из социальных законов конкретные размеры социальных выплат и предоставить полномочия Кабмину устанавливать эти размеры своими постановлениями.

Это, в свою очередь, дает власти великолепный инструмент для оперативного манипулирования размерами социальных выплат в ручном режиме. Вплоть до теоретической возможности свести их к нулю. Как следствие, вполне могут возникнуть ситуации, когда социальные гарантии и льготы у граждан как бы есть, но они на совершенно законных основаниях равны нулю.

При подобных обстоятельствах ни один суд в Украине уже не сможет вынести решение в пользу украинских граждан. Следовательно, количество выигранных гражданами дел против государства в основной своей массе значительно уменьшится, и Украина прекратит наконец практику невыполнения решений своих же собственных судов.

Много о чем говорит и поведение народных депутатов, которым предстояло одобрить законопроект №7562, - народные избранники прекрасно понимают, что они делают и к чему это приведет. Так, члены комитета Верховной Рады по правосудию намертво открещивались от тех частей законопроекта №7562, где речь идет о косвенной, но вполне реальной отмене социальных гарантий.

Но показательно и другое: документ все же был рекомендован для принятия в первом чтении. Таким образом депутаты, скорее всего, не менее прекрасно понимают, что это важное для действующей власти дело неизбежно будет доведено до логического завершения. Тем более что на пульсе этого процесса держит руку сам президент Виктор Янукович.

Несмотря на то, что законопроект №7562 до сих пор не принят даже в первом чтении, все же стоит предполагать, что развязка всей этой истории наступит до грядущих летних парламентских каникул. По крайней мере, вряд ли стоит надеяться, что Евросуд даст Украине вторую подряд отсрочку по этому вопросу, если даже за минувшие полгода украинская власть не продемонстрировала практически никакого продвижения в решении этой большой проблемы. Не исключено, что за оставшееся время будет выработано иное, не менее эффективное и иезуитское решение.

В любом случае, при анализе сложившейся ситуации стоит исходить из того, что украинским гражданам никто ничего выплачивать в общем-то не собирается. Ну а простым украинцам, в свою очередь, остается только поразмыслить: стоит ли в дальнейшем покупаться на предвыборные социальные обещания и вообще голосовать за тех людей, которые когда-либо ратовали за липовую социалку? По крайней мере последствия подобных решений очень многие украинские граждане в самом ближайшем будущем ощутят своей собственной кожей.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua