Британскому правительству пора планировать прекращение поддержки банков


Британскому правительству пора планировать прекращение поддержки банков

Правительству Великобритании пора планировать прекращение поддержки банков и начинать выход из участия в финансовых компаниях страны на фоне признаков восстановления экономики, заявил министр финансов страны Джордж Осборн.

Пробным шаром стало объявление о приватизации банка Northern Rock, который перешел в собственность государства в 2008 году из-за последствий финансового кризиса, передает BBC.

Также будут прекращены программы вливания ликвидности и поддержки кредитования в финансовом секторе Великобритании, которые обошлись бюджету более чем в 1 трлн фунтов стерлингов ($1,6 трлн).

"Пора планировать наш выход. Государству сегодня принадлежит большая часть банковской системы, а на существенную долю того, что ему не принадлежит, у него есть гарантийные обязательства", - сказал Дж.Осборн.

Министр финансов Великобритании предлагает реформировать банковскую систему таким образом, чтобы в случае проблем с инвестиционным подразделением какого-либо банка не возникли сложности у его рядовых клиентов.

Как отмечает экономический обозреватель BBC Роберт Пестон, это самые крупные изменения в британской банковской системе с 1986 года, когда банки получили возможность приобретать брокерские компании и заниматься инвестициями в крупных масштабах.

По словам обозревателя, это означает, что в случае необходимости Банк Англии сможет оказать помощь испытывающему затруднения розничному подразделению какого-либо банка, причем для государства это будет не так дорого.

А подразделению, занимающемуся инвестициями и другими операциями, связанными с повышенным риском, позволят обанкротиться.

При этом не все согласны с предложениями правительства. Стивен Хестер, глава частично национализированного Royal Bank of Scotland, считает, что реализация этих мер повлечет за собой увеличение рисков, связанных с банковской деятельностью, и, как следствие, приведет к росту банковских расходов рядовых клиентов.

Northern Rock, который будет приватизирован в ближайшее время, уже разделен на две части - отделение по работе с вкладчиками и отдел, занимающийся более рискованными инвестиционными операциями.

Причем для приватизации предлагается часть, занимающаяся розничным бизнесом. Вторая же часть банка останется пока под контролем правительства.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua