Безвизовый контроль


Безвизовый контроль

Вчера в Киев прибыла комиссар Евросоюза (ЕС) Сесилия Мальмстрем, курирующая визовую политику ЕС. В ходе визита она намерена обсудить с представителями украинской власти ход реализации Киевом плана действий по либерализации визового режима (ПД). В распоряжении Коммерсант-Украина оказался отчет Украины о выполнении ПД, декларирующий прогресс во всех сферах. В то же время эксперты уверены, что Киев мог достичь намного лучших результатов. Ранее президент Виктор Янукович обещал выполнить требования ЕС в текущем году, теперь же очевидно, что эта работа затянется на несколько лет.

Делегация Евросоюза во главе с комиссаром по внутренним делам Сесилией Мальмстрем, курирующей визовые вопросы, прибыла в Киев с двухдневным рабочим визитом. "Главная цель визита - обсуждение прогресса в выполнении Украиной плана действий по либерализации визового режима",- заявил вчера пресс-секретарь МИДа Александр Дикусаров.

Как известно, Брюссель предоставил Киеву ПД в ноябре минувшего года, в ходе саммита Украина-ЕС. Тогда же президент Виктор Янукович заявил, что Киев готов выполнить требования документа "уже в 2011 году, скорее всего в первой его половине". На первом этапе Украина обязалась создать нормативную базу, необходимую для отмены визового режима, а на втором - имплементировать принятые документы.

В распоряжении Коммерсант-Украина оказался документ, который будет обсуждаться в ходе переговоров Мальмстрем с представителями украинской власти - доклад о прогрессе в выполнении первой фазы плана действий по либерализации визового режима. Документ, в котором перечислены итоги работы за полгода, был направлен в Брюссель для анализа 6 июня. В нем сообщается о ратификации 4 конвенций, принятии 9 законов и 5 ведомственных документов. В докладе Украина также обещает выполнить в сжатые сроки некоторые пункты ПД. В частности, до конца июня рассмотреть в Раде закон о документах, удостоверяющих личность, который предусматривает замену внутреннего и заграничного паспортов единым биометрическим идентификационным документом.

Примечательно, что значительная часть задекларированных пунктов была выполнена еще прежней властью, а некоторые заявленные документы - например, Этический кодекс работника МВД - приняты более 10 лет назад. По ряду позиций украинская сторона и вовсе заявила об отсутствии необходимости улучшения национального законодательства.

Так, требование ПД о принятии Кодекса поведения работников таможни Украина прокомментировала фразой: "Курс о предупреждении коррупции в таможенных органах входит в программу обучения в Академии таможенной службы". Планируется, что сегодня в ходе министерского заседания в сфере юстиции, свободы и безопасности Сесилия Мальмстрем сообщит представителям власти во главе с первым вице-премьером Андреем Клюевым официальную позицию Еврокомиссии по поводу данного отчета. "Я ожидаю, что реакция Еврокомиссии на наш отчет будет положительной",- заявил вчера на пресс-конференции представитель департамента ЕС украинского МИДа Егор Божок.

Вчера же общественная инициатива "Европа без барьеров" представила независимый мониторинг выполнения Украиной требований ПД. Один из ее экспертов, научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко утверждает, что реальный прогресс в сфере либерализации визового режима Украина демонстрирует лишь на протяжении нескольких последних недель. "Месяц назад наши прогнозы были очень пессимистическими, но затем ситуация изменилась.

Сейчас наметился прогресс по многим направлениям. Если бы такая же работа шла с начала года, мы уже сейчас могли бы говорить о выполнении первой фазы плана",- считает Сушко.

Эксперты отмечают, что за последние недели президент подписал несколько указов, требуемых ПД, а также закон о предотвращении и противодействии коррупции; Верховная рада приняла в первом чтении закон о беженцах; Кабмин зарегистрировал в Раде ключевые законопроекты: "О документах, удостоверяющих личность" и "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства".

Впрочем, и по принятым нормативным актам у экспертов Евросоюза могут возникнуть претензии к Киеву. "Украине будет непросто доказать соответствие требованиям ЕС нашего закона о борьбе с коррупцией. Есть замечания по закону о защите персональных данных. Спешка при разработке других законопроектов, регистрируемых в последнее время, также не идет на пользу их качеству",- заявила глава "Европы без барьеров" Ирина Сушко.

Несмотря на намерение Виктора Януковича завершить выполнение ПД в текущем году, очевидно, что в эти сроки может быть реализован лишь его первый этап. "Хотя президент многократно демонстрировал свою политическую волю в этом вопросе, сейчас есть серьезное бюрократическое сопротивление,- считает Александр Сушко.- Но если сохранится высокий темп, взятый в последние недели, то к концу года можно будет отчитаться о завершении первой фазы ПД и ставить перед Евросоюзом вопрос о переходе ко второй фазе. Хотя возможно, что работа затянется до середины 2012 года". "Я считаю, что мы сможем уложиться в оптимистический сценарий",- согласился с господином Сушко Егор Божок.

В МИДе констатируют, что сегодня одной из главных проблем с ускорением выполнения ПД является недостаток средств в бюджете. "Для перехода на биометрику нужно усовершенствовать технические возможности государственных органов. Это требует определенных финансовых вложений. Мы ведем диалог с Минфином",- пояснил Егор Божок. Он отметил, что получить финансирование из фондов ЕС Украине пока не удается: "Когда мы упоминаем о финансовой помощи, нам отвечают - мало того, что вы хотите безвизовый режим, так еще и хотите, чтобы вам за него заплатили".

Окончательную сумму, необходимую для проведения работ по переходу на биометрические паспорта, представитель МИДа не назвал; эксперты также затрудняются дать точную оценку. "Речь идет об очень большом госзаказе - нужно поставить технику многим органам власти. Сейчас идет борьба за его объем и за то, кто его будет выполнять",- сказал господин Сушко. Кабмин уже выделил МВД на эти цели первый транш бюджетных средств - 60 млн грн. По словам Ирины Сушко, второй этап ПД займет больше времени, чем первый,- об этом свидетельствует опыт западнобалканских стран, выполнявших аналогичные требования в рамках интеграции с ЕС: "Если все усилия власти будут мобилизованы на выполнение ПД, то его второй этап теоретически возможно завершить года за полтора после завершения первого этапа. Это оптимистический сценарий".

Впрочем, главным препятствием для отмены визового режима могут стать не проблемы с выполнением формальных критериев ПД, а опасения стран-членов ЕС относительно притока мигрантов из Украины. Эксперты уверены, что обеспокоенность представителей некоторых европейских стран по этому поводу необоснованна. "С 2005 года Украина не теряет людей в миграционном процессе ни со странами СНГ, ни с Европой. Более того, у нас небольшой стабильный миграционный профицит",- утверждает специалист Института социологии НАН Украины Ирина Прибиткова. "Помимо прочего, будут играть роль критерии, связанные с уровнем демократии. Хотя они и не указаны в ПД прямым текстом, Украине будет очень трудно доказать, что план выполнен, до тех пор, пока ситуация с правами человека будет ухудшаться",- отмечает Александр Сушко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua