Безсмертный: Одной из причин краха экономики Беларуси стало вступление в Таможенный союз


Безсмертный: Одной из причин краха экономики Беларуси стало вступление в Таможенный союз

Экс-посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный считает, что вступление республики в Таможенный союз привело к катастрофическим потерям бюджета и это было одной из причин, приведших страну к преддефолтному состоянию.

"Текущая ситуация очень плохая ... В экономическом плане страна (Беларусь) стоит на грани катастрофы и дефолта. Разрушена платежная система и бюджетная система, не работает валютная система", - сказал Безсмертный в интервью "Украинской правде".

По его словам, на это несколько причин.

"Первое - это непрерывное пребывание одного человека у власти в течение 16 лет. Второе - это слишком высокие социальные обещания в период избирательной кампании, которые переросли в попытку их реализации. А это просто разрушило бюджет", - сказал он.

"Третий разрушитель - это вступление Беларуси в Таможенный союз с Россией и Казахстаном. Потому что в результате вступления страна потеряла 6-7 миллиардов долларов доходов. Внешние торговые пошлины от продажи нефтепродуктов начали поступали в бюджет РФ. И фактически прекращено поступление пошлины от импорта автомобилей. Это две статьи, которые в сумме давали когда 4, когда 6 миллиардов долларов дохода. Если вы обратите внимание, бюджет Беларуси составляет 9,6 миллиардов долларов, и эти две статьи поступлений были базовыми показателями", - подчеркнул Безсмертный.

"Есть еще четвертая причина. Резервы Национального банка Беларуси на сегодня составляют где-то 3,6 миллиарда. Из них только 1 миллиард 800 миллионов - это долларовые резервы. Для такой страны нужно резервы в размере хотя бы 10 миллиардов, чтобы экономика не охлаждалась", - считает экс-посол.

"Экономику все время кормили эмиссионными рублями, ее разогревали, потом она на разгоне выбрасывала колоссальную инфляцию и очередной обвал национальной валюты. Абсолютно неправильно был просчитан валютный и платежный баланс страны. И на сегодня мы имеем не просто предынфарктное состояние - это уже инфаркт экономики", - констатировал Безсмертный.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua