Страховщиков затянут в общество


Страховщиков затянут в общество

Госфинуслуг ратует за утверждение единой организационно-правовой формы для страховых компаний - акционерного общества. С этой целью комиссия разработала законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно обеспечения прозрачности деятельности страховщиков)". Документ предусматривает переходной период для тех компаний, которые сейчас зарегистрированы в форме полных, коммандитных обществ или обществ с дополнительной ответственностью. Такие СК будут обязаны привести свою организационно-правовую форму в соответствие с требованиями закона в течение трех лет после вступления документа в силу.

Регулятор считает, что данная норма поспособствует повышению прозрачности страхового рынка и надежности СК. А это, в свою очередь, должно усилить доверие клиентов. Как отмечается в пояснительной записке к проекту, существование СК в форме акционерного общества устраняет трудности по переуступке доли собственности в компании. Ведь переход прав собственности в акционерном обществе, как отмечает Госфинуслуг, осуществляется относительно легко по сравнению с тем же обществом с дополнительной ответственностью, где нежелание таких транзакций у одного из участников может дестабилизировать деятельность компании. Кроме того, объем раскрываемой акционерными обществами информации значительно шире (особенно это касается публичных АО).

При этом Госфинуслуг, согласно документу, также намерена не реже одного раза в год публиковать на своем официальном веб-сайте наиболее существенные показатели хозяйственной деятельности СК, для того чтобы у страхователей появилась более полная информация "к размышлению" о позициях той или иной компании.

Сами страховщики, однако, не в восторге от предлагаемых мер. Прежде всего негативную реакцию у них вызывает норма о переводе СК на единую организационно-правовую форму. "В мировой практике на страховых рынках успешно существуют компании не только в форме АО, но и в других организационно-правовых формах",- говорит заместитель председателя совета Лиги страховых организаций (ЛСОУ) Александр Залетов. По его словам, на украинском рынке можно насчитать 40-50 СК в форме общества с дополнительной ответственностью, при этом многие из них ведут себя достаточно публично и не вызывают сомнений с точки зрения платежеспособности. К тому же самые громкие банкротства в кризис были связаны как раз с акционерными страховыми обществами: "Страховые традиции", "Галактика", "Вексель".

Поэтому, полагают страховщики, единственным, кто может выиграть от такой нормы, является государство. Ведь страховщикам придется немало потратиться на процедуры реорганизации. "Законом ответственность владельцев ОДО и АО фактически одинаковая - и те, и другие отвечают своим имуществом, которое находится на балансе предприятия. С точки зрения пользы клиенту эта мера никакой прозрачности или дополнительной надежности не несет",- уверен Андрей Лупырь, председатель правления СК "Ритейл-страхование". При этом, добавляет он, содержание АО гораздо дороже, чем содержание ОДО. Поэтому вместе с затратами на реорганизацию это все может лечь на плечи потребителей. И хотя какого-либо существенного подорожания не будет, но все же что-то из своего кармана гражданам может и придется выложить. "Такая мера, скорее, станет бюрократической проволочкой для страховых компаний, чем реальным улучшением прозрачности и платежеспособности рынка",- соглашается с коллегой гендиректор СК "Доминант" Александр Лищук.

Аргументом в пользу Госфинуслуг, по мнению замначальника юридического отдела СК "Allianz Украина" Светланы Сухоруковой, является то, что деятельность акционерных обществ более регламентирована и упорядочена в плане размещения информации о своей деятельности в открытых источниках.

Кроме того, АО дополнительно подотчетны другому госоргану - Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. "Это в некоторой мере повлияет на прозрачность работы страховщиков. Однако в данном случае все больше зависит от норм, которые в целом регулируют деятельность финансовых организаций",- констатирует эксперт. При этом доверие страхователей к СК, по ее словам, прежде всего зависит от их удовлетворенности или удовлетворенности их знакомых уровнем сервиса в компании, а не от прозрачности ее деятельности.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НКЦБФР
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua