Эксперт: В пенсионной реформе найден компромисс


Эксперт: В пенсионной реформе найден компромисс

Новый проект пенсионной реформы, который внесен в Верховную раду, является компромиссным. Об этом заявил первый заместитель директора Национального института социологических исследований Ярослав Жалило, отвечая на вопрос журналистов о сбалансированности нового варианта законопроекта.

"Те, кто готовили этот документ, пытались с одной стороны учесть необходимость консолидации пенсионной системы, с другой – общественное мнение", – считает эксперт. Он напомнил, что в новом варианте пенсионной реформы для женщин предусмотрена возможность выхода на пенсию в 55 лет и компенсации за дополнительно отработанное время. "Как мне кажется, компенсации – нормальные и они позволяют смягчить хотя бы социальное невосприятие реформы. Что касается повышения пенсионного возраста – это общемировая тенденция. Вариант действительно вышел довольно мягкий", – подчеркнул Ярослав Жалило.

Напомним, законопроект о реформировании пенсионной системы, подготовленный вице-премьером Сергеем Тигипко, предусматривает введение надбавки к пенсии для тех, кто работает дольше: первые 5 "сверхнормативных" лет по 6% в год, затем - по 9% в год. Надбавка будет рассчитываться помесячно. Кроме того, женщины за каждые шесть месяцев более позднего выхода на заслуженный отдых получат +2,5% к пенсии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua