2347
Украина погорела на белорусском бензине
— Энергетика
Вчера власти Белоруссии впервые публично признали наличие дефицита нефтепродуктов в стране. Пресс-секретарь государственного таможенного комитета Белоруссии Игорь Пешков заявил, что с 11 июня при вывозе за пределы Таможенного союза автомобильного топлива чаще, чем один раз в пять дней, физические лица будут уплачивать экспортные пошлины на весь объем вывозимого бензина или дизтоплива. За полный бак топлива объемом 50-60 литров необходимо будет уплатить $16-19, отметил Пешков.
Тем временем перебои с оптовыми поставками белорусских нефтепродуктов ощущаются на украинском рынке уже неделю, отмечает председатель правления ПАО "Укртатнафта" Павел Овчаренко. Девальвация национальной валюты в стране спровоцировала ажиотажный спрос на товары, в том числе бензин. К тому же на ремонте находится Мозырский НПЗ. "Целый ряд владельцев крупных сетей АЗС испытывают проблемы и перебои с поставками белорусского горючего и фактически перешли на украинский бензин",- отмечает генеральный директор сети АЗС "Донецкойлсервис" Виктор Мартиросян.
Как рассказал директор крупной западноукраинской сети АЗС, закупавшей топливо на Мозырском НПЗ, отгрузки с завода производятся с перебоями, фактически отгружается только треть законтрактованных нефтепродуктов. В Минэнерго отмечают, что из-за перебоев с белорусским горючим объем поставок топлива на украинский рынок за последнюю неделю снизился на 12-15%. По данным консалтинговой компании UPECO, это привело к росту цен на бензины на 10-15 коп., на дизтопливо - на 13 коп. за литр. До конца июня, по мнению аналитиков компании, бензин может подорожать еще на 15-20 коп.
Пока, по словам аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, белорусское топливо удается заменить украинским, но в дальнейшем ситуация остается неопределенной. "Нефтеперерабатывающие предприятия имеют длительный цикл производства - до 45 дней с момента заключения контрактов на поставку сырья до отгрузки горючего потребителям. Увеличив переработку сейчас, мы не можем быть уверены, что наши нефтепродукты в июле будут воcтребованы рынком,- заявил директор ООО 'ТНК-ВР Коммерс' Феликс Лунев.- Но после возобновления работы Мозырского НПЗ на полную мощность экспансия этого предприятия на украинский рынок продолжится".
При этом девальвация национальной валюты Белоруссии в долгосрочной перспективе улучшает экспортные позиции НПЗ этой страны: их продукция станет дешевле, отмечает господин Лунев. Он напоминает, что импорт топлива из Европы в Украину составляет менее 10% в объеме импорта. "Европейские заводы, как и украинские, не могут конкурировать с производителями Таможенного союза, имеющими льготное ценообразование на нефть,- отмечает глава 'ТНК-ВР Коммерс'.- На перепродаже европейского или украинского топлива столько не заработаешь - все трейдеры это прекрасно понимают".
Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма считает, что теперь стабилизация возможна либо после возобновления импорта нефтепродуктов из Белоруссии, либо в случае введения пошлин на любое импортное горючее и наполнения рынка украинским топливом. "Кабмину надо определиться с тем, каким он хочет видеть рынок - свободным или прогнозируемым. Если первым, то тогда надо понимать, что никаких гарантий в отношении цен и объемов поставки быть не может по определению",- отмечает Сиренко.
Напомним, что ранее Минэнерго начало специальное расследование в отношении импорта нефтепродуктов. Расследование было открыто на том основании, что за прошлый год, по данным Минэнерго, импорт нефтепродуктов в Украину возрос с 3,8 млн т до 4,5 млн т.
По материалам: Коммерсант-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти