В Раду принесли пенсию


В Раду принесли пенсию

Верховная рада вчера включила в повестку дня сессии правительственный законопроект о пенсионной реформе. Принятие решения сопровождалось резкими выпадами со стороны большинства и оппозиции в адрес авторов законопроекта. Несмотря на это, в Партии регионов полагают, что документ будет принят в первом чтении уже в четверг. Такого же мнения придерживается и председатель Верховной рады Владимир Литвин.

С предложением включить в повестку дня сессии законопроект №7455 "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы" в ходе закрытой части согласительного совета лидеров депутатских фракций и глав парламентских комитетов выступил представитель президента в Верховной раде, народный депутат Юрий Мирошниченко (Партия регионов; ПР). Обсуждение этого вопроса стало одной из главных тем вчерашнего пленарного заседания. Первым в зале его поднял член депутатской группы "Реформы ради будущего" (входит в состав парламентского большинства) Тарас Чорновил. "Мы вынуждены заявить, что новый правительственный проект реформы пенсионной системы, к сожалению, не оправдывает общественных ожиданий относительно введения социально справедливой и эффективной пенсионной реформы,- сказал он.- Недостаточный профессионализм ее подготовки только дискредитирует президента и провозглашенный им курс реформ".

Напомним, проект закона №7455 "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы" Кабинет министров внес в парламент 1 июня вместо отозванного накануне одноименного документа.

Правительственным законопроектом, в частности, предлагается ограничить размер максимальной пенсии десятью прожиточными минимумами (9600 грн), распространив действие этой нормы на ранее назначенные пенсии. Кроме того, документ предусматривает увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет (на 6 месяцев ежегодно в течение 10 лет), а также повышение необходимой выслуги лет для военнослужащих - с 20 до 25 лет. Против отдельных норм документа выступали члены фракции ПР во время обсуждения законопроекта с его автором, вице-премьером Сергеем Тигипко.

Недовольство большинства поддержали представители оппозиции. "Вся пенсионная реформа сводится к одному - увеличить пенсионный возраст! - закричал с трибуны член фракции 'Наша Украина-Народная самооборона' Арсений Яценюк.- Поэтому мы обращаемся к правительству: идите на пенсию, мы обеспечим вам достойную пенсию в 764 грн! Не мучайте народ, не мучайте себя и не мучайте украинское государство - идите вон!" Возвращаясь на свое место, Яценюк бросил в ложу правительства пачку красных книжечек с надписями "Пенсионное удостоверение".

Председатель фракции ПР Александр Ефремов оказался менее категоричен относительно судьбы правительственного законопроекта и заявил, что документ будет рассмотрен парламентом, если будет найден компромисс с Кабмином. "Возможно внесение его (законопроекта #7455.-Ъ) в повестку дня даже завтра (15 июня), если сегодня будут проведены консультации и получены ответы на некоторые спорные вопросы",- сообщил он журналистам около двух часов дня.

Глава фракции ПР также подчеркнул, что среди несогласованных вопросов - и ограничение максимальной пенсии десятью прожиточными минимумами. "Нужно найти согласие с правительством - или они эту норму будут исключать, или мы должны принять меры, чтобы сознательно не принимать законопроект, который нарушает Конституцию",- сказал он, подчеркнув, что основной закон "запрещает отмену и сужение ранее предоставленных прав".

Консультации начались в кабинете председателя Верховной рады Владимира Литвина после окончания утреннего заседания и продолжались более трех часов. В 17.15 спикер занял свое место в президиуме парламента и под возмущенные крики оппозиционеров поставил на голосование вопрос о включении в повестку дня сессии правительственного законопроекта №7455, а также двух альтернативных документов, подготовленных представителями оппозиции,- это решение было поддержано 229 народными депутатами. "Я прошу комитеты предметно поработать над этими законопроектами - мы будем их рассматривать по полной программе",- сказал после голосования Литвин.

Аналогичную точку зрения после закрытия вечернего заседания высказал журналистам и Александр Ефремов. "Что касается пенсионной реформы, то мы ее будем рассматривать в четверг, как положено - по всем проектам пройдет обсуждение, и, более того, я не исключаю, что до второго чтения еще будут вноситься какие-то изменения",- заявил он, добавив, что депутаты согласовали с Кабинетом министров "некоторые положения пенсионной реформы, но отдельные из них еще не согласованы".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua