Повторение пройденного


Повторение пройденного

Вчера в пресс-службе ИК VTB Capital сообщили о завершении размещения еврооблигаций Украины на $1,25 млрд. Бонды купили более 200 инвесторов, сумма их заявок втрое превысила объем размещения. Высокий спрос позволил разместить еврооблигации по ставке 6,25%, что ниже объявленного ориентира доходности - 6,375%, и увеличить объем займа с $1 млрд до $1,25 млрд.

Еврооблигации выпущены на 5 лет. Последний раз Украина размещала пятилетние бонды в сентябре 2010 года (на $500 млн) под 6,875%. Таким образом, доходность этих бумаг почти за год снизилась на 62,5 базисного пункта, чему способствовал стабильный рейтинг. Агентство Fitch Ratings присвоило бондам действующий с июля 2010 года рейтинг B, что соответствует долгосрочному рейтингу дефолта эмитента в иностранной валюте.

Финансисты объясняют выход Кабмина на внешний долговой рынок стремлением снизить риски очередного выпуска бумаг. "Если бы правительство было уверено, что осенью возможно размещение по более выгодной ставке, этого размещения не было бы. Однако такой уверенности нет, поэтому Минфин решил разместить часть еврооблигаций сейчас, оставив большую часть на осень",- говорит аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук. В текущем году правительство выпускало евробонды в феврале на $1,5 млрд. Эти бумаги с погашением в 2021 году были куплены с доходностью в 7,95% годовых. Учитывая, что бюджет на 2011 год предполагает выпуск гособлигаций на $4,5 млрд, Кабмину до конца года предстоит разместить бумаги еще на $1,75 млрд.

Успешному размещению еврооблигаций во II полугодии могут помешать внешние и внутренние факторы, считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. "Мы не знаем, как отразятся на аппетитах покупателей ценных бумаг финансовые проблемы в странах еврозоны, в частности в Греции. Вполне вероятно, их аппетиты снизятся, что затруднит размещение украинских бумаг,- говорит эксперт.- Кроме того, если к осени Украина не разморозит сотрудничество с МВФ, нам придется согласиться на увеличение ставки, тогда как сейчас этот фактор еще не влияет на уровень доходности". Без помощи МВФ симпатии инвесторов к стране уменьшатся.

"Если не удастся провести ключевые реформы в сфере государственного финансирования и сохранить доступ к кредитованию МВФ, произойдет ослабление доверия, и страна лишится финансирования, которое помогло бы ей провести выплаты по внешнему долгу в 2012-2013 годах",- отмечено в релизе Fitch.

Начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын считает, что в такой ситуации единственным выходом для правительства станет пролонгация на полгода кредита VTB Capital на $2 млрд: "Мы имеем право последний раз продлить этот кредит, что позволит компенсировать размещение еврооблигаций. Однако ставка по нему составляет 6,65%, что значительно выше ставки еврооблигаций, а значит, Украине выгоднее разместить бонды, получив средства для выплаты кредита VTB Capital".

Погашение этого выпуска бумаг запланировано на 2016 год. Тогда же правительству необходимо будет выплатить по внешним долгам 11,4 млрд грн в эквиваленте (из них 7,8 млрд грн - по облигациям 2006 года, 2 млрд грн - по кредиту Всемирного банка), а также потратить на обслуживание внешнего долга 3,5 млрд грн. С учетом последнего размещения сумма затрат на обслуживание внешнего госдолга составит 24,8 млрд грн ($3,1 млрд). При этом Печерицын отмечает, что наименьшие объемы выплат по внешним обязательствам у Украины будут в 2018-2019 годах (2,8 млрд грн и 2,4 млрд грн соответственно). "Привлечь одним размещением $1,75 млрд будет сложно, есть смысл разместить две серии на 7 и 8 лет",- предлагает он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua