Украину душат газы


Украину душат газы

В Госагентстве экологических инвестиций (ГАЭИ) вчера сообщили о возможности временного запрета для Украины на участие в механизмах Киотского протокола. Эта санкция может последовать после того, как 3 июня секретариат Рамочной конвенции по вопросам изменения климата (РКИК) ООН подверг критике отчетность Украины по ведению национального кадастра антропогенных выбросов за 1990-2008 годы. В отчете секретариат указал 13 обязательных для выполнения рекомендаций. В частности, государство должно предоставить объяснения по поводу эмиссии парниковых газов, отмеченной в кадастре как та, что "не происходит", например по выбросам во время транспортировки природного газа; от работы систем охлаждения (холодильников, кондиционеров); от сжигания соломы или сена.

От Украины требуют уточнить, почему выбросы вредных веществ при производстве карбида кальция, этилена, метанола и алюминия представлены как "конфиденциальные"; предоставить детальный энергетический и угольные балансы страны; провести расчеты поглощения парниковых газов лесами; пересчитать объем эмиссии вредных веществ от транспорта и изменить методологию ее учета. Секретариат уже передал отчет Украины на рассмотрение комитета по выполнению обязательств РКИК ООН.

По словам главы ГАЭИ Сергея Орленко, большая часть замечаний экспертов ООН "принята к сведению и запущена в работу". Орленко отметил, что основным поводом для критики со стороны РКИК ООН стало то, что в 2008-2009 годах не была профинансирована существенная часть научно-исследовательских работ по созданию национальной системы учета эмиссии и управления выбросами. "Эксперты подсказали дальнейший алгоритм усовершенствования национальной системы контроля за выбросами. Этот вопрос находится под контролем президента и премьера, что дает надежду на скорейшее разрешение проблемы",- подчеркнул глава ГАЭИ. В агентстве уточнили, что значительная часть замечаний ООН учтена в кадастре за 2009 год, однако в связи со сложной процедурой его рассмотрения выводы экспертов в Украине узнают только в 2012 году. "Украина не первая страна, кадастр которой вызвал критику экспертов ООН. В прошлом году Болгария была вынуждена закрыть реестр выбросов на 9 месяцев, а сейчас это угрожает Эстонии и Греции",- сообщили в Фонде целевых "зеленых инвестиций" (имеют статус экспертов ООН), который участвует в создании нацкадастра.

По оценкам фонда, самая радикальная мера, которую могут применить к Украине,- отстранение от киотских механизмов на полгода. По словам координатора по изменению климата Национального экологического центра Украины Кристины Рудницкой, это может грозить правительству потерей права торговать квотами на выбросы парниковых газов и привлекать "зеленые инвестиции". "Согласно нормам Киотского протокола, Украина обязана ежегодно предоставлять экспертам ООН кадастр эмиссии вредных веществ. ООН уже рекомендовала устранить недочеты украинского кадастра, но Украина так и не учла эти замечания. Такая халатность может привести к тому, что государство больше не сможет финансировать мероприятия по адаптации к изменениям климата",- отметила Рудницкая.

Эксперты оценивают ситуацию неоднозначно. "Запрет на доступ к киотским механизмам станет стимулом для выделения госсредств на улучшение национальной системы контроля за выбросами,- считает директор фонда Сarbon Investment Украина Виталий Федорченко.- С другой стороны, Украину могут на 6-12 месяцев отлучить от финансового потока, который даст возможность реализовать проекты по энергосбережению. И что хуже всего, эта ситуация может негативно повлиять на имидж страны, вплоть до отстранения ее от переговоров по посткиотскому соглашению. Правительству придется учесть замечания ООН".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua