Эксперты: Пенсионная реформа восстановит социальную справедливость


Эксперты: Пенсионная реформа восстановит социальную справедливость

По мнению политических и экономических экспертов, новая пенсионная реформа позволит достичь справедливого распределения пенсий путем ограничения максимальных выплат, в том числе - и уже назначенных, десятью минимумами.

Так, Владимир Бондаренко, председатель Института политических, социологических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко отмечает, что если сегодня существуют пенсии до 100 тысяч гривен, становится очевидным, что надо проводить вектор ограничения максимальных пенсий.

"Это освободит экономику Украины от обременительных перерасходов, - убежден Бондаренко. - Спрут с тела экономики надо убирать. Новая реформа - восстановление социальной справедливости".

Вместе с тем Алексей Голобуцкий, замдиректора Агентства моделирования ситуаций, комментируя доработанный вариант пенсионной реформы, добавил, что такие "уравнивающие" шаги обеспечат стабильное наполнение Пенсионного фонда и регулярную выплату пенсий.

"Существует ужасающий разрыв между пенсиями. Люди будто живут на абсолютно разных планетах. Важно, чтобы человек понимал, что пенсия - это не неизбежная бедность, а возможность достойно провести старость. Да, для нынешнего поколения пенсионеров мы этого не достигнем, но если не начать реформирование сейчас, этого не будет ни через десять, ни через двадцать лет", - уверен Голобуцкий.

Он добавляет, что в нынешней ситуации реформа невозможна без повышения пенсионного возраста. "Такие популистские вещи - как, например, отказ от повышения возраста, не пройдут. Ни демографическая, ни экономическая ситуация в стране объективно не позволяют этого сделать", - говорит эксперт.

В свою очередь Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций, среди плюсов этой реформы отмечает индивидуальные подходы, создание альтернативных пенсионных фондов, а также вышеупомянутое ограничение максимальных пенсий десятью минимальными.

"Больше всего от такого ограничения пострадают депутаты, судьи и чиновники высокого ранга, - считает Бала. - Это - восстановление социальной справедливости ровно в том виде, в котором ее требовали люди в ходе общественного обсуждения проекта".

Напомним, доработанный проект пенсионной реформы Сергея Тигипко предполагает ограничение максимальной пенсии на уровне 10 минимумов для нетрудоспособных, а также введение обязательного накопительного страхования после обеспечения бездефицитности Пенсионного фонда.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua