Инфляция в Великобритании в мае осталась на максимуме с октября 2008 г., как и ожидалось


Инфляция в Великобритании в мае осталась на максимуме с октября 2008 г., как и ожидалось

Темпы роста потребительских цен в Великобритании в мае 2011 года остались на уровне 4,5% в годовом исчислении, как и в предыдущем месяце, свидетельствуют данные Национального статистического управления страны.

Повышение показателя совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Подъем потребительских цен в мае относительно предыдущего месяца замедлился с 1% до 0,2%, как и ожидалось.

Темпы инфляции в апреле и мае были максимальными с октября 2008 года. При этом темпы роста потребительских цен более чем в два раза превышают целевой уровень, установленный Банком Англии на отметке в 2% в годовом выражении.

Глава Банка Англии Мервин Кинг в соответствии с законом обязан направлять в министерство финансов письмо, объясняющее причины, по которым инфляция находится выше порогового значения (2%). Кинг, таким образом, отправит уже седьмое письмо министру финансов Джорджу Осборну за последние полгода.

В то же время показатель базовой инфляции, не включающий в себя цены на продукты питания, табачные изделия, алкоголь и энергоносители, в мае составил 3,3% против 3,7% месяцем ранее. Аналитики ожидали снижения показателя базовой инфляции до 3,5%.

На прошлой неделе Банк Англии оставил базовую процентную ставку на минимальном за многовековую историю существования банка на уровне 0,5% годовых, в очередной раз дав понять, что опасения наступления второй волны рецессии являются куда более существенными, чем беспокойство относительно роста цен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua