Народный банк Китая вновь повысил нормативы резервирования


Народный банк Китая вновь повысил нормативы резервирования

Народный банк Китая во вторник вновь объявил о повышении нормативов резервирования для банков, продолжив борьбу с инфляцией и избыточной ликвидностью в экономике.

Повышение резервных требований для крупнейших банков составит 0,5 процентного пункта, до 21,5%, и вступит в силу с 20 июня, говорится в сообщении ЦБ.

С октября прошлого года китайский ЦБ уже четырежды повышал процентные ставки и девять раз - резервные требования.

Как сообщило Государственное статистическое управление (ГСУ) КНР во вторник, потребительские цены в Китае в мае выросли на 5,5% в годовом выражении, инфляция ускорилась по сравнению с апрелем на 0,1 процентного пункта, при этом рост индекса потребительских цен в Китае в мае стал рекордным за последние 34 месяца.

Темпы роста потребительских цен в КНР совпали с ожиданиями рынка.

В январе-мае уровень инфляции в годовом исчислении достиг 5,2%.

Рост цен производителей (индекс PPI) составил в мае 6,8%, так же как и в апреле. Аналитики ожидали замедления до 6,5%.

При этом объем промышленного производства в Китае увеличился в мае на 13,3%. Несмотря на то, что темпы роста показателя сократились по сравнению с 13,4% в апреле, они оказались выше 13,1%, ожидавшихся аналитиками Bloomberg.

Таким образом, отмечают экономисты, с одной стороны, попытки ЦБ Китая обуздать инфляцию пока не дают ощутимого результата, что автоматически означает необходимость дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики, а с другой - эти меры пока не слишком вредят росту экономики, что говорит о том, что Народный банк может все еще позволить себе действовать довольно решительно, не опасаясь серьезного замедления темпов роста экономической активности.

"Темпы роста замедляются, реагируя на изменения в политике ЦБ, но происходит это очень постепенно, так что почти ничего не говорит о том, что властям КНР необходимо беспокоится относительно спада в экономике в ближайшее время, - отметил аналитик Royal Bank of Canada Брайан Джексон. - Уровень инфляции превышает установленный властями порог, при этом сохраняются риски дальнейшего повышения".

Темпы роста потребительских цен превышали установленный правительством порог в 4% в годовом выражении каждый месяц с начала 2011 года. В результате власти были вынуждены прибегнуть в том числе и к административным мерам. В частности, в прошлом месяце компания Unilever была оштрафована за то, что предупредила покупателей о готовящемся повышении цен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua