Швейцарские банки сдадут США всех налоговых уклонистов


Швейцарские банки сдадут США всех налоговых уклонистов

Власти США и Швейцарии наконец-то приблизились к компромиссу по вопросу о банковской тайне. Соответствующий проект соглашения, предусматривающий выплату штрафов банками в обмен на прекращение следствия, появится в ближайшее время. Финансовым институтам эта договоренность может стоить миллиарды долларов.

По данным высокопоставленных источников Reuters, в американских правительственных кругах, Швейцария и США близки к окончательному решению проблемы налоговых уклонистов. Власти обеих стран намерены не позднее июля представить проект соглашения, согласно которому банки, подозреваемые в помощи налоговым уклонистам, заплатят штраф и сообщат данные о неплательщиках американским следственным органам. После этого американцы обязуются снять все претензии к этим банкам. Предполагается, что выплата штрафа будет добровольной. Те финансовые институты, которые откажутся сотрудничать с властями США, по-прежнему будут под подозрением. Как сообщают источники, госсекретарь швейцарского департамента финансов Михаэль Амбюль неоднократно ездил в Вашингтон для обсуждения предстоящего соглашения. Секретариат, однако, факт переговоров не подтвердил.

Таким образом, вопрос о налоговых уклонистах будет решаться примерно так же, как это было в случае со швейцарским UBS. В 2009 году после длительных препирательств с властями США UBS заплатил штраф в размере 780 млн долл. и передал им сведения о 4500 американских клиентах.

Общая сумма добровольных штрафов может составить миллиарды долларов, отмечают аналитики. Впрочем, какие конкретно банки подпадут под действие готовящегося соглашения, пока не ясно. Предполагается, что документ затронет и деятельность финансовых институтов из других стран. Источники, близкие к американским правительственным ведомствам, называют среди подозреваемых Credit Suisse, Bank Julius Bаr, Банк кантона Базель, а также британский HSBC. Пока что ни один из банков не признался в том, что к нему имеются претензии у американских следственных органов. Credit Suisse, чьи сотрудники в феврале были обвинены в помощи налоговым уклонистам, отказался прокомментировать РБК daily новость о возможном соглашении между двумя странами.

Прекращение споров о сохранении банковской тайны является крайне важным для обеих стран, поскольку преследования со стороны американских налоговиков уже дорого обошлись и банкам, и вкладчикам. Напуганные налоговиками, состоятельные американцы активно выводят свои капиталы из швейцарских финансовых институтов. Как показало недавнее исследование Boston Consulting Group, с 2006 по 2010 год доля средств американских вкладчиков от всех активов в швейцарских банках сократилась с 18 до 2%. По мнению экспертов, отток американских вкладов из Швейцарии на фоне принятия нового документа о налоговых уклонистах может усилиться.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua