1082
"Нефтегаз" идет в оффшоры
— Энергетика
Госкомпания "Черноморнефтегаз", которая входит в структуру НАК "Нефтегаз Украины", планирует к 2015 г. почти вдвое нарастить добычу газа за счет освоения оффшорных месторождений. "К 2015 г. мы будем добывать 1,8 млрд. куб. м газа, тогда как сегодня она составляет около 1 млрд. куб. м газа и 65 тыс. т газового конденсата",- сообщил Валерий Ясюк, предправления "Черноморнефтегаза". По его словам, к 2015 г. также будет введено в эксплуатацию Субботинское нефтяное месторождение. "Мы впервые в Украине начнем добывать нефть на шельфе",- отметил глава "Черноморнефтегаза".
Чтобы развивать добычу, ГАО намерено модернизировать и переоборудовать свои основные фонды. "Суда и технику мы получали еще при Советском Союзе. Поэтому в декабре прошлого года было принято решение о закупке буровой установки последнего поколения и двух скоростных обслуживающих судов. Их мы получим уже в ближайшей перспективе… Новая инфраструктура позволит своевременно, качественно и в полном объеме вести добычу углеводородов",- сказал Валерий Ясюк.
По данным Министерства промышленной политики Украины, наша страна импортирует более половины всех потребляемых энергоносителей. Это говорит о высокой степени энергозависимости, для борьбы с которой большинство промышленно развитых стран мира прилагают много усилий. По мнению экспертов, с такой проблемой Украине также по силам успешно справиться благодаря инвестициям в экологически чистые проекты, связанные с развитием возобновляемых источников энергии.
"Не вопреки, а благодаря отсутствию на территории Украины больших месторождений нефти и газа, у украинского бизнеса существуют реальный шанс осваивать современные энергоэффективные технологии",- считает Сергей Дубов из инвесткомпании "Профит Гарант". И в перспективе, по его словам, это поможет им успешно покорять мировые рынки не за счет истощения отечественных недр, а через совершенствование производственных процессов и оптимизацию управления предприятиями. Эксперт также напомнил о намерениях Кабмина снизить зависимость отечественной экономики от дорогостоящего российского импорта за счет расширения добычи газа из нетрадиционных источников. Речь идет о сланцевом газе и метане угольных месторождений.
Кроме того, по планам Кабмина, с 2015 г. доля энергии из возобновляемых источников в энергобалансе Украины должна составить не менее 10% (сейчас - около 0,5% от всего энергетического потенциала). Также до 2015 г. будет увеличено финансирование проектов по развитию альтернативных источников энергии до 360 млрд. грн. А в текущем году за счет реализации программ производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива, на которые планируется выделить около $1 млрд., правительство намерено снизить потребление нефти, газа и нефтепродуктов на 3 млрд. куб. м.
Данные разных исследований и экспертных оценок подтверждают, что шельф Черного и Азовского морей - регион, за счет освоения которого Украина может значительно увеличить добычу нефти и газа уже в ближайшем будущем. А в перспективе - свести к минимуму закупку импортных энергоносителей. Потенциальные запасы шельфа оцениваются в 2,3 млрд. т условного топлива, а их освоение не превышает 4%. Поэтому поставленные Кабмином задачи по наращиванию объемов добычи углеводородов непосредственно связаны с освоением шельфа Черного и Азовского морей.
О том, насколько коммерчески выгодной будет добыча сланцевого газа в Украине, должны показать результаты исследований американских специалистов. Как сообщали "ЭИ", в начале весны Украина и США подписали межправительственный меморандум, который содержит условие, что американские специалисты будут изучать особенности месторождений сланцевого газа в нашей стране и предоставят выводы об экономической целесообразности их разработки и возможной коммерческой выгоде.
По материалам: Экономические Известия
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти