"Нефтегаз" идет в оффшоры


"Нефтегаз" идет в оффшоры

Госкомпания "Черноморнефтегаз", которая входит в структуру НАК "Нефтегаз Украины", планирует к 2015 г. почти вдвое нарастить добычу газа за счет освоения оффшорных месторождений. "К 2015 г. мы будем добывать 1,8 млрд. куб. м газа, тогда как сегодня она составляет около 1 млрд. куб. м газа и 65 тыс. т газового конденсата",- сообщил Валерий Ясюк, предправления "Черноморнефтегаза". По его словам, к 2015 г. также будет введено в эксплуатацию Субботинское нефтяное месторождение. "Мы впервые в Украине начнем добывать нефть на шельфе",- отметил глава "Черноморнефтегаза".

Чтобы развивать добычу, ГАО намерено модернизировать и переоборудовать свои основные фонды. "Суда и технику мы получали еще при Советском Союзе. Поэтому в декабре прошлого года было принято решение о закупке буровой установки последнего поколения и двух скоростных обслуживающих судов. Их мы получим уже в ближайшей перспективе… Новая инфраструктура позволит своевременно, качественно и в полном объеме вести добычу углеводородов",- сказал Валерий Ясюк.

По данным Министерства промышленной политики Украины, наша страна импортирует более половины всех потребляемых энергоносителей. Это говорит о высокой степени энергозависимости, для борьбы с которой большинство промышленно развитых стран мира прилагают много усилий. По мнению экспертов, с такой проблемой Украине также по силам успешно справиться благодаря инвестициям в экологически чистые проекты, связанные с развитием возобновляемых источников энергии.

"Не вопреки, а благодаря отсутствию на территории Украины больших месторождений нефти и газа, у украинского бизнеса существуют реальный шанс осваивать современные энергоэффективные технологии",- считает Сергей Дубов из инвесткомпании "Профит Гарант". И в перспективе, по его словам, это поможет им успешно покорять мировые рынки не за счет истощения отечественных недр, а через совершенствование производственных процессов и оптимизацию управления предприятиями. Эксперт также напомнил о намерениях Кабмина снизить зависимость отечественной экономики от дорогостоящего российского импорта за счет расширения добычи газа из нетрадиционных источников. Речь идет о сланцевом газе и метане угольных месторождений.

Кроме того, по планам Кабмина, с 2015 г. доля энергии из возобновляемых источников в энергобалансе Украины должна составить не менее 10% (сейчас - около 0,5% от всего энергетического потенциала). Также до 2015 г. будет увеличено финансирование проектов по развитию альтернативных источников энергии до 360 млрд. грн. А в текущем году за счет реализации программ производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива, на которые планируется выделить около $1 млрд., правительство намерено снизить потребление нефти, газа и нефтепродуктов на 3 млрд. куб. м.

Данные разных исследований и экспертных оценок подтверждают, что шельф Черного и Азовского морей - регион, за счет освоения которого Украина может значительно увеличить добычу нефти и газа уже в ближайшем будущем. А в перспективе - свести к минимуму закупку импортных энергоносителей. Потенциальные запасы шельфа оцениваются в 2,3 млрд. т условного топлива, а их освоение не превышает 4%. Поэтому поставленные Кабмином задачи по наращиванию объемов добычи углеводородов непосредственно связаны с освоением шельфа Черного и Азовского морей.

О том, насколько коммерчески выгодной будет добыча сланцевого газа в Украине, должны показать результаты исследований американских специалистов. Как сообщали "ЭИ", в начале весны Украина и США подписали межправительственный меморандум, который содержит условие, что американские специалисты будут изучать особенности месторождений сланцевого газа в нашей стране и предоставят выводы об экономической целесообразности их разработки и возможной коммерческой выгоде.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua