МВФ даст Белоруссии деньги без политики, но с условиями


МВФ даст Белоруссии деньги без политики, но с условиями

В Минске прошли переговоры руководства Белоруссии с представителями Международного валютного фонда (МВФ). Власти республики рассчитывают на получение $8 млрд кредитов. МВФ готов предоставить хотя бы часть, но на определенных условиях. Представители фонда утверждают, что политика не при чем - речь исключительно о структурных преобразованиях в экономике страны.

Переговоры велись с правительством Белоруссии, во всяком случае об участии в них президента страны Александра Лукашенко ничего неизвестно, что и понятно - МВФ предлагает крайне непопулярные у населения меры - в частности фактическое снижение зарплаты.

Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что республика имеет полное право получить кредит от Международного валютного фонда (МВФ). "Мы, как полноправные члены МВФ, вправе рассчитывать на определенную поддержку в трудную минуту", - сказал Мясникович во время встречи с главой миссии МВФ в Белоруссии Крисом Джарвисом, передает местное агентство БЕЛТА.

Крис Джарвис, заявил сегодня, что в ходе миссии у ее участников состоялись совещания с правительством и Нацбанком Белоруссии, экономистами, дипломатами, профсоюзными лидерами. Глава миссии МВФ в Белоруссии подчеркнул, что вопрос о выделении Минску стабилизационного кредита находится на первом этапе рассмотрения. При этом, как утверждает Крис Джарвис кредит МВФ, который запросил Минск, не будет связан с политическими условиями.

"МВФ не выдвигает политические условия для своих кредитов. Мы стараемся подготовить лучшую экономическую программу", - приводит слова Джарвиса РИА Новости.

Однако у МВФ есть другие условия к властям страны, а именно - структурные изменения и приватизация госсобственности.

По слова Джарвиса, объем возможного кредита МВФ для Белоруссии будет зависеть от состояния платежного баланса республики и от серьезности экономических преобразований.

"Необходимо провести дальнейшее обсуждение макроэкономической политики, договориться о структурных преобразованиях, чтобы выйти на устойчивые и высокие темпы роста", - сказал Джарвис на пресс-конференции в Минске. Он отметил также, что пока о возможных сроках выделения кредита речи не шло.

Одной рекомендацией представитель МВФ уже поделился. По его словам, белорусские власти должны объяснить населению, что они намерены предпринять для борьбы с кризисом. "Мы рекомендовали госорганам, включая президента, Нацбанку и правительству работать вместе. Государство должно объяснить населению что происходит и что оно намерено делать", - отметил он.

"В этой связи мы рекомендуем перейти к плавающему обменному курсу со свободным его формированием на межбанковском рынке. Мы считаем, что в результате этого сократиться бюджетный дефицит, счет текущих операций", - заявил представитель МВФ, добавив, что издержками этих мер будет некоторая неопределенность в обменном курсе и более низкая заработная плата.

При этом МВФ считает экономику страны вполне платежеспособной. "От правительства и Нацбанка в наш адрес поступили заверения, что долг будет погашаться… Существуют объективные предпосылки в это поверить", - сказал Джарвис.

По словам Джарвиса, истоки белорусского кризиса в "больших объемах кредитования и повышении зарплат". Он пояснил, что значительное повышение зарплат приведет к росту цен и дальнейшей девальвации белорусского рубля.

Предполагается, что кредиты позволят Белоруссии преодолеть как валютный кризис, разразившийся весной этого года, так и общеэкономический кризис, связанный с резким ростом цен и обесцениванием национальной валюты.

Сегодня же появились сообщения о том, что в стране снова выстроились очереди за дешевыми продуктами питания.

По мнению заместителя главы Минфина РФ Сергея Сторчака, выход из кризиса в Белоруссии может занять около 15-18 месяцев.

Белоруссия недавно обратилась в МВФ за стабилизационным кредитом на сумму до $8 млрд. При этом уже в июне ожидается поступление первого транша кредита Белоруссии от Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Общий объем этой кредитной программы составляет $3 млрд.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua