Немецкие инвесторы избавляются от греческих гособлигаций


Немецкие инвесторы избавляются от греческих гособлигаций

Страховые компании и банки Германии в массовом порядке расстаются с государственными облигациями Греции, свидетельствуют внутренние документы финансовых институтов, попавшие в руки немецких журналистов. Так, банки продали примерно треть имевшихся у них год назад греческих бондов, страховщики - более половины.

Как сообщила Financial Times Deutschland со ссылкой на статистику Бундесбанка, если в апреле 2010 года банки Германии имели государственных облигаций Греции на 16 млрд евро, то в феврале нынешнего этот показатель составил чуть более 10,3 млрд евро.

По данным Die Welt, у страховщиков Германии осталось сейчас греческих ценных бумаг всего лишь на 2,8 млрд евро, хотя еще год назад этот показатель составлял 5,8 млрд евро. Как следует из внутреннего документа парламентского комитета по финансам, доля облигаций Греции в общем объеме капиталовложений немецких страховых компаний снизилась до 0,22%.

Долговой кризис Греции ведущие экономисты рассматривают как серьезную угрозу для банковского сектора Германии. В связи с этим директор Института макроэкономики и исследования конъюнктуры (IMK) Густав Хорн полностью одобряет жесткий курс ЕЦБ против любого варианта реструктуризации греческого долга. "Реструктуризация может привести к краху банковской системы Греции, а поскольку ЕЦБ является гарантом платежного оборота в зоне евро, то ему придется взять на себя роль спасателя", - считает г-н Хорн.

Кроме того, глава IMK прогнозирует, что вытекающие из реструктуризации долга Греции списания могут "оказать дестабилизирующий эффект и на другие переживающие долговой кризис страны, что потребует от ЕЦБ принимать меры по защите всей банковской системы Европы". Густав Хорн подчеркивает, что осторожность ЕЦБ объясняется именно этими причинами, а не нежеланием иметь в своих активах токсичные ценные бумаги.

Другие не менее авторитетные экономисты, впрочем, выступают за то, чтобы простить Греции часть ее долгов. Так, директор мюнхенского Института экономических исследований (Ifo) Ханс-Вернер Зинн заявил в беседе с Rheinische Post, что обычным продлением срока действия уже существующих греческих облигаций проблему не решить, так как "эта страна не просто испытывает проблему ликвидности, а является банкротом". Глава Ifo уверен, что списания долга Греции рано или поздно не избежать.

Ханс-Вернер Зинн не согласен с утверждениями, что реструктуризация может обрушить банковскую систему. "Рынки уже переварили падение стоимости греческих бондов аж на 40%. Так что теперь уже никого не удивит, если политики наконец признают то, что рынку давно известно", - указал эксперт. По мнению г-на Зинна, банки заранее предприняли страховочные меры на этот случай, избавившись от значительной части греческих долговых обязательств.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua