А газ и ныне там... — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

А газ и ныне там...

Энергетика
700
В последние месяцы почти на каждой встрече руководства Украины и России речь заходит о газе. Июньское рандеву Владимира Путина и Николая Азарова с самого начала было посвящено проблемному вопросу почти целиком и полностью. Но на результате это никак не сказалось.
Шаг вперед и два назад
К числу предвыборных обещаний Виктора Януковича, выполнять которые новая власть взялась с особым пылом, относилось и "Восстановлю дружеские взаимовыгодные отношения с Российской Федерацией". За последний год "потепление" (где резкое, а где и - вполне умеренное) наблюдалось по большинству направлений сотрудничества двух государств. Но одна из главных тем - судьба импортируемых энергоносителей - все равно дается стратегическим партнерам непросто. Первая зима правления нынешнего президента обошлась без "газовой войны". Зато весенне-летний сезон совсем уж мирным назвать нельзя.
Перипетии "газовой" дружбы Украины и России заставляют с интересом наблюдать за каждой встречей руководства двух стран. По большому счету, за несколько месяцев обе стороны от своих позиций далеко не отошли: Украине все еще не нравится старый контракт, а Россия по-прежнему рассказывает о преимуществах совместного существования то государств (в Таможенном союзе), то госкорпораций (имея в виду различные вариации на тему "Нафтогазпрома"). Страны не без тщания блюли статус-кво, пока, наконец, в мае не показалось, что Москва готова смягчиться. К концу месяца в прессе появилась информация о том, что "Газпром" в принципе согласен пересмотреть формулу на газ и заменить в ней дорожающий, как и другие нефтепродукты, газойль куда более активно используемым в Украине углем.
На первых порах поставщики "голубого топлива" резко опровергать слухи не стали. Но не прошло и полмесяца, как российская риторика вернулась на круги своя. Шестого июня Алексей Миллер сделал неутешительный для Украины прогноз. "Если поставить в формулу цены показатели порядка расчета цена на нефтепродукты, в том числе, по форвардным сделкам, то можно говорить в высшей степени уверенности, что цена на газ по долгосрочным контрактам в 4 квартале 2011 года может выйти 500 долларов за тысячу кубометров. Это вызывает беспокойство потребителей Украины", - сообщил председатель правления российского монополиста. Вопрос: а как же уголь? - похоже, быстро утратил актуальность. "Изобретать какую-либо для кого-либо новую формулу или привязывать ее к каким-либо другим энергоносителям мы не будем", - "Газпром" остается непреклонен.
Подобные заявления несколько накалили атмосферу перед запланированной на 7 июня поездкой Николая Азарова в Москву. Реакция официального Киева была прогнозируемой и, в некоторой степени симметричной: пока в России забывали слова "уголь", в Украине вспомнили другое - "транзит". "Украина несет убытки, не получая компенсации. Раз у нас выросла цена газа, компенсируйте нам ставки транзита", - вспомнил о доступных рычагах влияния украинский премьер. Но, как позже оказалось, в Москве к проверенному аргументу отнеслись с прохладцей.
Несмотря на то, что "газовые" переговоры двух государств так и не выходят из тупика, руководство обеих стран старается сохранять лицо. Так, в ходе заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии были подписаны несколько соглашений, включая и программу двухстороннего экономического сотрудничества по 2020 год. Выполнил глава украинского правительства и завет президента - поговорил о товарообороте. Рост последнего уже не первый раз играет роль своего рода "смягчителя" атмосферы - о газе не договорились, зато все порадовались тому, как темпы торговли растут…
Непремьерское дело?
Июньская встреча двух премьеров так и не помогла появиться на свет консенсусу. Каждая сторона осталась при своем. Россия в лице главы правительства в очередной раз позвала Украину в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, попутно напомнив о том, что без защиты интересов национального производителя в случае вступления нашего государства в Зону свободной торговли с Евросоюзом никак не обойтись. Украина опять попросила пересмотреть формулу ("Вот эта "идеальная" формула приводит к тому, что наши соседи получают газ по цене ниже, чем мы, значит, что-то в этой формуле не идеальное", - сетовал Николай Азаров) и снова вспомнила о транзите. У российской стороны упоминание о судьбах прокачки газа восторга не вызвало. "Мы заинтересованы в том, чтобы уйти от транзитных стран вообще", - напомнил Владимир Путин о строительстве "Северного" и "Южного потоков".
Владимир Владимирович так и не смягчился, несмотря на то, что в речах Николая Яновича при желании можно расслышать уже даже просительные нотки. "Наши экономики очень зависят друг от друга. Если дела в нашей экономике украинской пойдут не очень хорошо, это, наверное, будет влиять и на российскую экономику. В меньшей степени, конечно, чем ситуация в российской экономике на Украину, но тем не менее. Мы заинтересованы, чтобы украинская экономика развивалась и набирала обороты, мы бы хотели, чтобы российская сторона с пониманием отнеслась к нашим проблемам", - пытался убедить коллегу украинский премьер. Москва трудностям Киева вроде бы сочувствует, но идти навстречу не спешит. "В современном цивилизованном мире венцом доказательств и компромиссов является контракт. Он у нас есть. Мы сделали скидку с тысячи кубов за пребывание Черноморского флота в Севастополе. Это реализуется за счет российского бюджета, а не бюджета "Газпрома": мы отменили вывозную таможенную пошлину. Да, цены на нефтепродукты растут, но не по нашей вине!", - цитирует российский "Коммерсант" неутешительные слова Владимира Путина.
Резкий откат переговорщиков на старые позиции (хотя в оппозиции считают, что обсуждение "газовых" проблем - сугубо декоративно и заслоняет грядущую сдачу национальных интересов) выглядит не слишком утешительно - эксперты заговорили о охлаждении в отношениях двух стран. Похоже, что сдвинуть процесс с мертвой точки не удалось даже некоторым смелым предложениям украинцев. Так, по слухам, "топливный" министр Юрий Бойко упомянул об альтернативе: Украина будет закупать более дешевый газ в Средней Азии. Судя по всему, россиян такие перспективы не впечатлили. Такой вариант и в самом деле выглядит смело. Во-первых, РФ предпочитает не связываться с транзитом в буквальном смысле этого слова (а не в рамках стратегии "У одних купили - другим перепродали"), даже если другие страны жаждут торговать через ее "голову". Во-вторых, никто пока не отменял действующие контракты, уважение к которым в Москве демонстрируют все рьянее - а ведь там прописана не только формула цены на "голубое топливо", но и объемы, предназначенные для выкупа. А в целом же мечта о диверсификации пока еще остается мечтой, что Николай Азаров и подтвердил на следующий день в Европе. "На сегодняшний день мы на 100% зависим от поставок из России", - рассказал глава правительства на заседании венского экономического форума, где обсуждались как раз вопросы поиска новых путей энергопоставок. В Австрии Николай Янович говорил не только об альтеранттивных поставщиках, но и о строительстве терминала по приему сжиженного газа, энергосбережении и возможности взятия "стабилизирующего" кредита у МВФ. Но без пересмотра старых контрактов Украине, вероятнее всего, не обойтись...
Несмотря на, что удовлетворительными результаты встречи двух премьеров вряд ли кто-то рискнет назвать, на словах высокопоставленные заседатели расстались друзьями. Стороны договорились создать ответственную за компромисс рабочую группу (поскольку такие заявления звучат не в первый раз - особенно интересно, чем занимались предыдущие). О том, каким будет уровень переговорного процесса, позволяет заподозрить уточнение Владимира Путина. "Работа должна вестись на профессиональном, корпоративном уровне", - убежден он. Значит ли это, что Киеву снова нужно переключиться на попытки обаять Алексея Миллера? Но некоторые эксперты полагают, что вопрос будет решаться все же не корпорациями, а даже на более высоком "этаже" власти, чем премьерский. "Все решения касательно скидок или уступок могут быть приняты только с согласия президента Украины, поскольку они имеют большой политический вес. На заседании могут разрабатываться определенные варианты решений и схемы, но окончательное решение 7 июня принято не будет", - предполагал еще за неделю до премьерской встречи ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. Полностью исключить вероятность того, что два премьер-министра и в самом деле сыграли (каждый по-своему и для своих "зрителей") роль "плохого следователя", а потом встретятся два "хороших" и решат все проблемы - пожалуй, нельзя. Дмитрий Медведев и в самом деле высказывается в адрес Киева с большей мягкостью, хоть и дает время от времени прямые указания чтить контракты. Ну а в то, что в Украине что-либо может решиться без прямого президентского благословения, и вовсе поверить сложно. В таком случае, следующий раунд переговоров подоспеет к заседанию межгосударственной комиссии, запланированному пока на конец июня. Но будет ли он последним?
Ксения Сокульская
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас