ЕЦБ оставил ставку на уровне 1,25% годовых, как и ожидалось


ЕЦБ оставил ставку на уровне 1,25% годовых, как и ожидалось

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил в четверг базовую процентную ставку на уровне 1,25% годовых, сообщило агентство Bloomberg.

Ни один из 52 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, не ожидал изменения ставки.

По итогам заседания 7 апреля ЕЦБ повысил ставку на 0,25 процентного пункта - до 1,25% годовых впервые с июля 2008 года. Центробанк удерживал ставку на уровне 1% годовых - минимальном значении в истории ЕЦБ - с мая 2009 года.

Традиционная пресс-конференция главы европейского ЦБ Жана-Клода Трише состоится в 16:30 мск.

Как ожидается, в своем выступлении Ж.-К.Трише вновь будет говорить о необходимости быть "предельно бдительными" при оценке рисков инфляции и попытается подготовить рынки к очередному повышению ставки, которое, как полагают эксперты, запланировано уже на июль.

Экономисты в целом убеждены, что ключевым фактором при принятии решений Европейским Центробанком будет именно инфляционная обстановка, а не риск замедления темпов роста экономики.

Некоторые члены совета директоров ЕЦБ, включая главу итальянского Центробанка Марио Драги, который является основным кандидатом на пост главы ЕЦБ, ранее неоднократно высказывались в пользу повышения ставок, несмотря на ситуацию в Греции, поскольку риски чрезмерного ускорения темпов инфляции становятся более ощутимыми, чем риски разрастания долгового кризиса в регионе. Ранее на этой неделе международное рейтинговое агентство Moody's повысило вероятность наступления дефолта в Греции до 50%.

"ЕЦБ, несомненно, не настроен принимать решения, опираясь только на состояние дел на периферии еврозоны, - отметил аналитик Roubini Global Economics Джеймс Мэйсон. - Мы полагаем, что они продолжат исполнять имеющийся у них план повышения ставок".

Потребительские цены в еврозоне в мае выросли на 2,7% в годовом исчислении после максимального за два с половиной года повышения в апреле на 2,8%. Инфляция превышает установленный ЕЦБ порог в 2% уже семь месяцев подряд.

На апрельском заседании ЕЦБ впервые почти за три года повысил ставку - до 1,25% годовых с 1%. Большинство экономистов и инвесторов ожидают, что Европейский Центробанк поднимет ставку - до 1,75% годовых - еще дважды в этом году, в июле и в октябре.

В то же время, согласно пессимистическому прогнозу, ставка ЕЦБ может остаться на уровне 1,25% вплоть до конца этого года, в то время как оптимисты ожидают, что к концу 2011 года ставка может вырасти до 2%.

В четверг ЕЦБ также обнародует новый прогноз роста ВВП еврозоны и уровня инфляции в регионе. Как ожидают эксперты Royal Bank of Scotland, оценка роста потребительских цен по итогам текущего года будет повышена с 2,3% до 2,7%, при этом прогноз роста экономики будет улучшен.

Банк Англии в четверг сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых - минимальном со времен основания британского ЦБ. Федеральная резервная система США удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года. Банк Японии на майском заседании не стал менять базовую ставку, оставив ее в рекордно низком диапазоне 0-0,1%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua