Равнение на право


Равнение на право

Сегодня Европейский парламент (ЕП) рассмотрит ситуацию в Украине, связанную с уголовным преследованием лидеров украинской оппозиции. В распоряжении Коммерсант-Украина оказался согласованный проект резолюции ЕП, который содержит жесткую критику и обвинения в адрес Киева. Документ одобрила и группа социал-демократов, которая до сих пор выполняла роль адвоката Партии регионов. Эксперты отмечают, что украинская власть теряет крупнейшего лоббиста ее интересов в ЕП.

Дебаты по вопросу соблюдения прав человека в Украине состоятся в Страссбурге сегодня вечером. Обсуждение будет сфокусировано на ситуации с преследованием оппозиции в стране. По итогам дискуссии ЕП должен принять резолюцию, посвященную "уголовным делам в отношении Юлии Тимошенко и других членов бывшего правительства". В начале недели фракции ЕП подали свои проекты резолюций по Украине, при этом мнения крупнейших политических групп - Европейской народной партии (ЕНП) и социал-демократов (СД) - традиционно разошлись. ЕНП, сотрудничающая с Всеукраинским объединением "Батькивщина", предложила критические формулировки, а группа СД, партнером которой является Партия регионов (ПР), подала проект, не содержащий критики.

Вчера по итогам межфракционных переговоров был согласован компромиссный документ. Его подписали фракции, контролирующие 80% голосов в ЕП, в том числе ЕНП и СД. За основу принят проект, написанный сторонниками Юлии Тимошенко, при этом группа СД отказалась от большинства своих предложений, добившись лишь включения в преамбулу документа упоминания о том, что наряду с оппозиционерами украинские правоохранительные органы преследуют экс-президента Леонида Кучму и экс-спикера Верховного совета Крыма, члена ПР Анатолия Гриценко.

В проекте резолюции ЕП констатируется, что в Украине "не воплощены в жизнь принципы верховенства закона при расследовании уголовных дел, в том числе принцип честного, беспристрастного и независимого судебного процесса". "Европарламент обеспокоен ростом числа случаев избирательного правосудия, направленного против украинской оппозиции, а также непропорциональностью принимаемых против них мер",- говорится в документе. По предложению группы "зеленых" и Альянса либерал-демократов в текст внесли также тезис о том, что члены правительства Юлии Тимошенко не могут быть наказаны за принятые ими коллегиальные решения.

Документ завершается требованиями в адрес власти: "Европарламент призывает украинскую власть отменить ограничения на передвижение в отношении Юлии Тимошенко и других ключевых политических фигур. Данное решение должно касаться как поездок внутри страны, так и зарубежных визитов". По мнению авторов проекта резолюции, действующие сегодня меры пресечения призваны воспрепятствовать активному участию лидеров оппозиции в политической жизни страны.

Следует отметить, что до сих пор группа СД являлась лоббистом позиции Партии регионов при рассмотрении в ЕП вопросов, касающихся Украины. В частности, при ее содействии было смягчено большинство претензий в резолюции ЕП по Украине в ноябре прошлого года (см. Ъ от 26 ноября 2010 года). Эксперты полагают, что группа СД была вынуждена поддержать критику Киева, опасаясь имиджевых потерь социал-демократов в Европе.

"Это очень плохой сигнал для Партии регионов. Ситуация в стране ухудшилась настолько, что партнеры ПР не считают возможным активно поддерживать ее на европейской арене",- отмечает глава общественного экспертного совета при украинской части комитета по сотрудничеству Украины и ЕС Олег Рыбачук. По его мнению, переломный момент в отношении европейцев к Киеву наступил после Нового года и был связан с активизацией расследования дел Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. "Но власть еще может вернуть прежнюю поддержку европейцев, если пересмотрит отношение к оппозиции",- добавил эксперт.

Народный депутат Анатолий Кинах (ПР), который вчера находился в Страсбурге и отстаивал позицию власти на переговорах в ЕП, отметил некорректность некоторых претензий Европарламента. "Мы придерживаемся принципа равенства всех перед законом и считаем, что решение о виновности или невиновности кого-либо может принять только суд",- пояснил депутат. "Для меня главное, что эта резолюция не повлияет на дальнейшие планы Украины в сфере евроинтеграции и на перспективы подписания договора об ассоциации, потому что за это выступают все группы ЕП",- сказал Кинах.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua