Азаров поручил министерствам разработать инициативы в рамках Дунайской стратегии


Азаров поручил министерствам разработать инициативы в рамках Дунайской стратегии

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил соответствующим министерствам и ведомствам, в частности Министерству инфраструктуры и Министерству экономического развития и торговли, разработать украинские инициативы в рамках Дунайской стратегии и подготовить соответствующие проекты. Такое поручение Азаров дал по результатам встречи с вице-канцлером - федеральным министром по европейским и международным делам Австрии Михаэлем Шпиндельэггером, передает пресс-служба правительства.

Премьер-министр выразил большую заинтересованность Украины участвовать в придунайском сотрудничестве. По его словам, Украина готова к обсуждению конкретных проектов сотрудничества.

Кроме того, глава правительства отметил, что Украина будет развивать свое Дунайское судоходство, и на первом этапе необходимо восстановить объемы перевозки пассажиров и грузов.

В рамках Дунайской стратегии Азаров поставил задачу найти компромиссное решение с Румынией относительно прохода судов румынской части Дуная. По его словам, сейчас Украина осуществляет углубление устья украинской части Дуная.

Премьер отметил, что Украина также хочет найти общее согласованное тарифное решение на проход судов по Дунаю, поскольку, по его словам, румынские тарифы выше, чем украинские.

Азаров сообщил, что сейчас Украина проводит модернизацию портов и судоремонтных заводов, что позволит ускорить развитие отрасли судоходства на украинской части Дуная.

Кроме того, стороны обсудили сотрудничество Украины и Австрии в международных организациях.

В свою очередь вице-канцлер Австрии отметил, что уже сформирована стратегия Придунайского региона. Его позиция заключается в том, чтобы быстрее переходить к реализации конкретных проектов. По убеждению Михаэля Шпиндельэггера уже в июле текущего года можно формулировать пакет соответствующих предложений для придунайских стран и начать их реализовывать.

Стратегии ЕС относительно Дунайского региона (Дунайская стратегия) объединяет 14 стран (8 из которых являются членами ЕС): Германию, Австрию, Венгрию, Чешскую Республику, Словакию, Словению, Болгарию, Румынию, Хорватию, Сербию, Боснию и Герцеговину, Черногорию, Молдову и Украину.

Стратегией предусмотрено: увеличение грузовых перевозок по Дунаю на 20% к 2020 г.; восстановлению экосистемы Черного моря образца 1960 года до 2020 г.; обеспечение всех граждан ЕС региона доступом к скоростному Интернету к 2013 г.; защита популяции осетровых до 2020 г. На выполнение основных целей Дунайской Стратегии ЕС выделит 100 млрд. евро.

Принятие стратегии ожидается в первой половине 2011 г, но не позднее конца июня. По мнению Вука Дапчевича, координатор Дунайской стратегии, вероятнее всего Венгрия, которая председательствует в ЕС, использует 29 июня, Международный день реки Дунай, чтобы принять Дунайскую стратегию.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua