Между реформой и выборами — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Между реформой и выборами

Казна и Политика
842
Украинская власть как никогда нуждается в хорошем переводчике. Уже который месяц подряд чиновники бьются над тем, чтобы объяснить народу, зачем они хотят провести пенсионную реформу. Народ не понимает. "Дефицит Пенсионного фонда" - это китайская грамота для 90% населения, какой-то виртуальный мир, несуществующая реальность. Что? У правительства проблемы? Так вот пусть правительство их и решает. Причина взаимного недопонимания - в краткосрочных политических амбициях. Если от них не отказаться, провал власти неминуем.
Представьте, что вам срочно нужно перевести слово "дефицит" с чиновничьего на человеческий язык. Доступнее всего будет: "денег мало". А "огромный дефицит" - это "денег очень мало или нет вообще". В случае с Пенсионным фондом "дефицит" означает: "пенсии вам платят из последних сил". "Огромный дефицит", к которому, как утверждают сторонники скорейшего внедрения пенсионной реформы, Украина стремительно приближается, означает "вам будут платить очень мало или не платить вообще".
Когда Сергей Тигипко только начинал продвижение пенсионной реформы, его ключевой посыл сводился к тому, что пенсии - благодаря внедрению накопительного уровня - будут существенно увеличиваться. А сбалансированный Пенсионный фонд - это лишь первый этап на пути к благосостоянию. Тогда эти тезисы воспринимали с иронией: кто еще знает, когда первые участники накопительной системы выйдут на пенсию? Похоже, пришло время сместить акценты. Сейчас речь идет о том, чтобы хотя бы оставить выплаты на прежнем уровне и не урезать их, как это делалось в Греции. Складывается впечатление, что украинцы начнут поддерживать пенсионную реформу, только когда их родители получат вдвое меньше денег, чем обычно, да еще и с двух - трехмесячной задержкой. А пока сегодняшние пенсионеры продолжают получать из ПФ хоть что-то, угроза не кажется столь явной.
О том, что отступать больше некуда, говорят в полный голос лишь в экспертных кругах. Более того, некоторые экономисты уже начали называть предложенные Кабмином уступки слишком уж смягчающими законопроект. Они же отмечают, что не в одной пенсионной реформе счастье. Реформы здравоохранения, образования уже перезрели, в ожидании дерегуляции и независимых судов томится бизнес. Без модернизации задыхается жилищно-коммунальное хозяйство (и последние отставки говорят, что в этой отрасли не все понимают суть реформ). Возможно, решительность по одной реформе - пенсионной - может подстегнуть реализацию всех остальных.
Политики пока не находят слов, чтобы объяснить, что провал экономической системы из-за промедления реформ близок как никогда. Как не находят их и смелости взять на себя ответственность за нынешнее катастрофическое положение. Основная причина такого "ступора" - конечно же, забота о рейтингах. Партия регионов, как, впрочем, и остальные пребывающие при власти политические силы, привыкли зарабатывать баллы. С принятием пенсионной реформы их придется потерять. Возможно, рискуя даже не просто потерять, а "перечислить" оппозиции.
Однако очки будут теряться при и без того неутешительной динамике. За год рейтинг Партии регионов упал в 2,5 раза. По данным социологической службы Центра Разумкова, если в апреле 2010 года за правящую политическую силу на ближайших парламентских выборах готовы были проголосовать 39,1% опрошенных, уже в апреле 2011 таких стало всего 15,7% респондентов. Поэтому вопрос сохранения всей полноты власти как после осени 2012, так и после весны 2015 года, когда пройдут президентские выборы, стоит для "регионалов" как никогда остро.
И здесь наступает по большому счету моральный выбор: так брать или не брать на себя ответственность за непопулярное решение? Обоснований, почему не брать, - очевидное множество, на то решение и непопулярное. А вот с позитивным ответом все может быть весьма интересно…
В первую очередь потому, что такой поворот событий выгоден, как ни странно, и самой партии власти. Сегодня большинство депутатов от Партии регионов смотрят лишь на ближайшую перспективу и на свою возможность попасть в "расклады" после выборов 2012 года. Заглядывать в 2015 год - год президентских выборов - они явно не собираются, чем "подставляют" своего Лидера.
Посмотрим на электоральные перспективы "регионалов" в случае, если пенсионная реформа не будет принята в ближайшие недели. Схематически события будут разворачиваться следующим образом. 2012 год. Партия регионов под знаменем "народных спасителей" (ведь спасли же от повышения пенсионного возраста!) въезжает в парламент. Формируется новое или продолжает работать сегодняшнее правительство. Дефицит Пенсионного фонда только увеличивается, поскольку число плательщиков единого соцвзноса неустанно снижается, а число пенсионеров растет. Альтернативы пенсионной реформе не предложено. Ведь и "регионалы", и оппозиционные фракции также протестуют и против инициатив по легализации зарплат, не предлагая взамен других - кроме утопичных - вариантов развития ситуации.
И вот Пенсионный фонд начинает задыхаться: роста экономики недостаточно, чтобы покрывать все пожелания ПФ из госказны, списывать долги перед бюджетом больше нет экономического смысла, и правительство вынуждено урезать пенсионные выплаты, либо отказываться от их индексации. В общем, цены растут, а пенсии - нет. По расчетам экспертов, которые консультируют правительство по вопросу пенсионной реформы сегодня, в такое предколлаптоидное состояние пенсионная система придет примерно в 2013-начале 2014 года. А это, как известно, канун президентских выборов. И возможность "региональной" элиты продлить свое пребывание на властном олимпе еще на пять лет (за счет второго президентского срока Виктора Януковича) тает на глазах.
Пенсионная реформа становится необходимостью вчерашнего дня. Но теперь ее придется проводить гораздо жестче, повышая пенсионный возраст резко, сокращая выплаты VIP-пенсионерам мгновенно и т. д. А значит, что падение рейтинга - но теперь уже не только и не столько Партии регионов, сколько лично главы государства - будет еще стремительнее. Альтернатива - вынимать деньги из экономики, чтобы поддерживать Пенсионный фонд. Еще одна альтернатива - взять дорогостоящий кредит (поскольку отношения с МВФ к тому времени уже достаточно прохладные, ставки на мировом рынке будут очень даже кусающимися). Еще одна возможность выйти из ситуации - напечатать недостающие деньги и передать их в Пенфонд. То есть фактически разогнать до невероятных высот инфляцию…
В сухом остатке имеем факт, что Янукович и Партия регионов оказались между молотом и двумя наковальнями, то бишь между пенсионной реформой и выборами - парламентскими и президентскими. Проголосуют "Регионы" реформу сейчас - будут испытывать сложности с выборами в Верховную раду. Проголосуют после парламентских выборов - поставят под огромный вопрос второй срок своего Лидера. Неизменной остается только необходимость внедрения пенсионной реформы.
Анастасия Лось
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас