Нацбанк Белоруссии призвал банки усилить контроль целевого использования застройщиками средств дольщиков


Нацбанк Белоруссии призвал банки усилить контроль целевого использования застройщиками средств дольщиков

Национальный банк Белоруссии рекомендует банкам усилить контроль за целевым использованием застройщиками, возводящими многоквартирные жилые дома и другие объекты, денежных средств дольщиков, аккумулированных на специальных счетах. Об этом говорится в письме НББ, направленном в белорусские банки 7 июня.

В письме отмечается, что в результате проверок комитетом госконтроля организаций-застройщиков были установлены факты грубого нарушения договоров создания объектов долевого строительства; в отношении должностных лиц были возбуждены уголовные дела. В числе нарушений - нецелевое использование денежных средств со специальных счетов, открытых в банках, в том числе на приобретение легковых автомобилей, выплату дивидендов и т. д.

В результате несмотря на то, что ответственность за целевое использование денежных средств дольщиков возложена на застройщиков, а не на банки, НББ рекомендует последним обращать внимание на явные и очевидные случаи нецелевого использования этих средств.

Дополнительно при анализе финансовых операций застройщиков регулятор рекомендует использовать отдельные пункты инструкции по предотвращению и выявлению операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием террористической деятельности.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua