Путин: Украина предлагает заложить в формулу цены на газ другие компоненты


Путин: Украина предлагает заложить в формулу цены на газ другие компоненты

Украина предлагает заложить в формулу цены на российский газ другие компоненты, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин после переговоров со своим украинским коллегой Николаем Азаровым.

По словам Азарова, формула цены на газ приводит к тому, что "наши соседи получают газ по цене меньше, чем мы".

Премьер Украины отметил, что не просил для Украины "никаких скидок на газ". Однако отметил, что в формуле цены указан газойль, который в топливном балансе Украины составляет одну десятую процента.

Путин отметил, что цена на газойль меняется вместе с ценой на нефть и газойль присутствует во всех европейских формулах "Газпрома" (РТС: GAZP).

Премьер-министр РФ также подчеркнул, что практически для всех европейских потребителей в Европе газ дороже, чем для Украины. "В Польше дороже, в Германии - не намного, но дороже". "Но с германскими партнерами кооперация глубже, чем с Украиной", - подчеркнул Путин.

По его словам, Россия не имеет отношения к волатильности мировых цен на нефть, где лишь 12% относится к реальным поставкам, и не имеет отношения к событиям в Северной Африке. "Так складывается мировая конъюнктура - по разным причинам. И надо платить", - сказал Путин.

Глава российского правительства также подчеркнул, что не нужно привязывать цену на газ к цене транзита "голубого топлива", поскольку они каждый по себе формируются на рыночных принципах. Так, Путин подчеркнул, что Россия платит Украине за транзит газа европейскую цену, складывающуюся под влиянием рыночных факторов.

В начале недели глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания не планирует менять формулу цены на газ для Украины и не будет привязываться к другим энергоносителям. "Изобретать какую-либо для кого-либо новую формулу или привязывать ее к каким-либо другим энергоносителям мы не будем", - сказал он.

Согласно подписанным в январе 2009 года российско-украинским газовым контрактам на период до 2020 года, цена импорта российского газа рассчитывается по формуле, учитывающей изменение цен на мазут и газойль в предшествующие девять месяцев. При этом в качестве базовой цены была выбрана цена в $450 за 1 тыс. кубометров, которая, по мнению подавляющего большинства украинских экспертов, значительно превосходит цены поставок российского газа для других стран Европы, хотя в цене газа для Украины отсутствует плата за транзит.

Новая украинская власть в апреле 2010 года в Харькове в обмен на продление на 25 лет аренды базы Черноморского флота добилась скидки в цене газа для Киева в размере 30%, но не более $100 за 1 тыс. кубометров.

Долгосрочный контракт между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" предусматривает, что базовая ставка тарифа на транзит природного газа по территории Украины с 2010 года составляет $2,04 за 1 тыс. кубометров на 100 км. С 2010 года тариф на транспортировку газа по территории Украины является плавающим и определяется по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе.

Ставка транзита российского газа по территории Украины в I квартале выросла на 2,2% по сравнению с четвертым кварталом 2010 года - до $2,84 за 1 тыс. кубометров на 100 км.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua