2537
Азаров может обменять дешевый газ на суверенитет
— Энергетика
Пока премьер-министр Украины Николай Азаров пытается в Москве снять с Украины "газовую петлю", эксперты уверены, что Кремль может дать Киеву скидку на газ только в обмен на суверенитет.
Возможность пересмотра формулы цены газа Украина и Россия обсуждают уже несколько месяцев. Украинская сторона настаивает на пересмотре формулы цены российского газа, так как заложенная в ней базовая ставка выше европейской. По мнению украинской стороны, стоимость газа должна снизиться до $240 за тысячу кубометров. В тоже время, существует мнение, что пересмотр формулы возможен только при условии вступления Украины в Таможенный союз или создания СП между "Газпромом" и "Нафтогазом". 6 июня глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что формула цены на газ для Украины останется рыночной, кроме того, российский газ не будет привязан к ценам на другие энергоносители.
В ответ на это Киев выступил с заявлением: если РФ не пересмотрит формулу цены, для нее вырастет стоимость транзита газа по украинской территории. "Украина несет убытки, не получая компенсации. Раз у нас выросла цена газа, компенсируйте нам ставки транзита", - заявил премьер-министр Николай Азаров.
"Газовая петля душит нас. Азаров теперь с Путиным в Москве. Вопрос номер один, вопрос жизни или смерти - это вопрос цены на газ", - так прокомментировал острую необходимость в положительном исходе российско-украинских переговоров народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов.
7 июня на заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-украинской межгоскомиссии премьер-министры России и Украины всего лишь обменялись намеками. Азаров намекнул, что Украина исправно платит за газ и является самым крупным покупателем и транзитным перевозчиком газа в европейские страны. А Владимир Путин, в свою очередь, поманил Украину в Таможенный союз, заявив, что Россия готова к интеграции с Украиной в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП). "Мы глубоко убеждены, что действующие соглашения на сегодняшний день не отвечают реалиям и являются достаточно обременительными для украинской экономики. Мы надеемся, что мы сможем найти взаимовыгодные решения по этим вопросам и по целому ряду других", - выразил надежду Азаров. В вопросе присоединения Украины к Таможенному союзу "шайба на украинской стороне", парировал Путин.
В то же время эксперты лишь предполагают, чем могут закончиться газовые торги. Аналитики уверены, что обмен угрозами между Украиной и Россией говорит о переходе переговоров в более интенсивный режим. Впрочем, уверены эксперты, Украина находится в более уязвимом положении, чем Россия, поскольку рост цен на газ неизбежно ударит по крупнейшим его потребителям - металлургическим и химическим предприятиям.
Как отметил член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, народный депутат от БЮТ Александр Гудыма, украинское правительство уже практически не имеет средств для оплаты российского газа. Только в мае "Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" около 948 миллионов долларов за более чем три миллиарда кубометров газа по цене почти $300 за тысячу кубических метров. Поскольку Международный валютный фонд приостановил кредитование Украины, власть может предложить России лишь уступить часть суверенитета, считает Гудыма.
По материалам: Фокус
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива