50% опрошенных УКАБ аграриев против введения рынка сельхозземель


50% опрошенных УКАБ аграриев против введения рынка сельхозземель

50% сельскохозяйственных производителей, опрошенных ассоциацией "Украинский клуб аграрного бизнеса", выступают против введения рынка земли сельскохозяйственного назначения.

Об этом сообщила пресс-служба УКАБ.

"По результатам опроса, 50% респондентов ответили, что продажу сельскохозяйственных земель нельзя разрешать вообще", - говорится в сообщении.

13% опрошенных утверждают, что полноценный рынок сельхозземель целесообразно вводить в долгосрочной перспективе - через 6-10 лет, 17% - что купля и продажа сельскохозяйственных угодий - это вопрос среднесрочной перспективы (3-5 лет).

В то же время за возможность продавать и покупать землю сельхозназначения уже в 2012-2013 годах высказались 12% респондентов.

3% респондентов не смогли ответить, когда необходимо вводить рынок земли в Украине.

"Подобное распределение мнений аграриев свидетельствует о том, что сегодня производители не готовы психологически и, в первую очередь, экономически к полноценному рынку сельхозземель", - цитируется в сообщении эксперт УКАБ Тарас Гагалюк.

Он также отметил, что, согласно результатам опроса, большинство аграриев устраивает возможность ведения бизнеса за счет аренды земли.

Данный опрос сельхозпроизводителей УКАБ проводил с 20 апреля по 20 мая, в ходе исследования были опрошены 460 руководителей средних и крупных сельскохозяйственных предприятий из 22 регионов Украины.

Статистическая погрешность выборки - 2,1%.

Как сообщало агентство, 49% опрошенных УКАБ аграриев оценивают стоимость сельхозземли в 10 тыс. гривен/га.

Государственное агентство земельных ресурсов прогнозирует принятие Верховной Радой закона о рынке земли до октября.

В марте 2010 года Президент Виктор Янукович выступил за отмену моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, действующего до 2012 года, при условии создания системы госконтроля за ее использованием.

22 декабря 2009 года Рада продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения до 2012 года.

Продление моратория было вызвано отсутствием законов о Государственном земельном кадастре и о рынке земли (они до сих пор не приняты).

Госземресурсов прогнозирует принятие Радой земельного кадастра в 1 полугодии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua