Власти США могут быть вынуждены поддержать кандидатуру Лагард из-за позиции Конгресса


Власти США могут быть вынуждены поддержать кандидатуру Лагард из-за позиции Конгресса

Власти США могут быть вынуждены в ходе выборов директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) поддержать кандидатуру министра финансов Франции Кристин Лагард, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно неписаной традиции со времени основания МВФ и Всемирного банка (ВБ) руководителем первого всегда был европеец, тогда как во главе второго института стоял представитель США. В случае, например, если США поддержат на пост директора-распорядителя МВФ кандидатуру главы Центрального банка Мексики Агустина Карстенса, им может не удастся провести своего кандидата на пост главы ВБ в 2012 году, когда истекают полномочия его нынешнего руководителя Роберта Зеллика. Такой исход событий едва ли устроит Конгресс США, который определяет размер финансирования страной международных финансовых организаций.

За сохранение поста главы ВБ за представителем США выступает, в частности, член палаты представителей Конгресса и глава демократов в комитете по ассигнованиям Нита Лоуи и республиканец, заместитель председателя комитета по финансовым услугам Роберт Додд.

Конгрессу еще предстоит рассмотреть предложенный Минфином бюджет для оказания международной помощи объемом $3,4 млрд в 2012 году. Именно из этих средств осуществляется финансирование МВФ и ВБ.

В конце мая министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что и Лагард, и Карстенс прекрасно подходят в качестве преемника Доминика Стросс-Кана. Гайтнер также подчеркнул, что США, крупнейший участник МВФ, обладающий 17% голосов, будет играть важную роль в ходе выборов нового главы МВФ.

Ситуация осложняется тем, что в августе истекают полномочия первого заместителя директора-распорядителя МВФ Джона Липски, который отказался выставлять свою кандидатуру на второй пятилетний срок.

Оказание поддержки Лагард, возможно, поможет США удержать и пост первого заместителя директора-распорядителя МВФ за своим представителем, хотя ранее и Франция, и США выступили за предоставление странам с развивающейся экономикой большего право голоса в фонде.

Кандидатура Лагард получила широкую поддержку Европейского союза, однако встретила оппозицию со стороны ряда развивающихся стран, которые вместе с тем так и не смогли консолидироваться вокруг единой кандидатуры. Казахстан и страны СНГ ранее предложили на этот пост главу Центрального банка страны Григория Марченко.

Страны могут выдвигать своих кандидатов до конца этой недели. Избрание нового главы МВФ, как ожидается, пройдет до 30 июня.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua