Попытки переубедить ГКЦБФР по "вопросу" "Донецкстали" пока безрезультатны


Попытки переубедить ГКЦБФР по "вопросу" "Донецкстали" пока безрезультатны

Участники фондового рынка продолжают попытки убедить Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) пересмотреть свое решение о полной приостановке обращения 12 эмитентов из группы "Донецксталь", в том числе наиболее ликвидных на рынке Ясиновского коксохимзавода и шахтоуправления "Покровское".

"Уже было несколько встреч с главой Комиссии Дмитрием Тевелевым, однако все они завершились безрезультатно", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник на рынке, знакомый с ситуацией.

По его словам, участники рынка, в частности, предлагают Комиссии приостановить обращение лишь тех акций, за которые идет спор в зарубежных судах, разрешив торговлю на украинском рынке мелкими пакетами.

В то же время источник подчеркнул, что Комиссия продолжают утверждать, что будет дожидаться решения судов.

"Украинскому рынку в очередной раз дали понять, что миноритарные акционеры на нем никем не защищены, и в любой момент по какому-то депутатскому запросу ликвидная ценная бумага может превратиться ни во что", - прокомментировал ситуацию собеседник агентства.

Ранее с официальными просьбами пересмотреть эти решения к ГКЦБФР обращались также ассоциации торговцев ценными бумагами АУФТ и "Фондовое партнерство", однако также безрезультатно. С момента объявления о приостановке обращения акций индекс "Украинской биржи" потерял 5%, а объем задепонированных средств упал до минимума этого года.

Как сообщалось, ГКЦБФР объясняет свои действия тем, что 19 мая к ней попал депутатский запрос экс-генпрокурора Геннадия Васильева, в котором были изложены сведения о корпоративном конфликте на предприятиях группы "Донецксталь" и требование приостановить обращение ценных бумаг этих компаний. Вместе с обращением депутата были поданы заявление одного из акционеров и решения суда по данному вопросу, подчеркивала Комиссия.

ГКЦБФР также заявила, что после принятия 20 мая решений о приостановке обращения ценных бумаг в трехдневный срок уведомила депозитарий, хотя торговля акциями на биржах велась еще несколько дней, так как депозитарий ВДЦБ вплоть до вечера 27 мая не получил официального уведомления Комиссии. В результате, в день, когда информация о решениях ГКЦБФР стала публичной, акции шахтоуправления "Покровское" и Ясиновского КХЗ потеряли, соответственно, 45,22% и 35,12% стоимости.

Участники рынка высказывали предположение, что в покупке "Донецкстали" может быть задействована группа СКМ, однако в этом крупнейшей украинском холдинге агентству заявили, что данная информация не соответствует действительности, и СКМ не причастна к этому конфликту.

В группе "Донецксталь", в свою очередь, ГКЦБФР обвинили в предвзятости и ангажированности и оспорили решения регулятора.

По мнению адвоката правовой группы "Павленко и Побережнюк" Виталия Бурдака, "Донецксталь" имеет хорошие шансы добиться отмены решений в суде, так как ГКЦБФР нарушила порядок их принятия и нанесла ущерб интересам инвесторов вместо их декларируемой защиты.

"Налагая санкцию, ГКЦБФР должна была при наличии достаточных данных, которые указывают на наличие правонарушения, вынести постановление о возбуждении дела, составить акт; рассмотреть дело о правонарушении (с обязательным оповещением эмитента); и только по результатам рассмотрения в случае наличия вины эмитента комиссия могла вынести постановление о наложении санкции", - пояснил юрист.

"Вынесение ГКЦБФР данных решений является безосновательным, поскольку в соответствии с нормами законодательства обращение народного депутата не является основанием для вынесения Комиссией решений "относительно остановки клиринга, заключения договоров купли-продажи ценных бумаг, внесения изменений в систему реестра собственников именных ценных бумаг и в систему депозитарного учета ценных бумаг", - добавил Бурдак.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НКЦБФР
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua