Украину вывели на позиции


Украину вывели на позиции

О том, что ВБ и ЕК намерены требовать от украинской власти ветировать изменения в закон о госзакупках, стало известно в конце мая. Вчера в распоряжении Коммерсант-Украина оказался документ с описанием их претензий. "Некоторые изменения уводят закон в сторону от европейских и международных стандартов. В связи с этим мы убедительно рекомендуем вернуть закон в парламент",- говорится в документе.

Одновременно с усилением международного давления активизировались и сторонники подписания закона. Ранее первый вице-премьер Андрей Клюев заявил, что считает возможным его подписание с дальнейшим внесением в документ необходимых изменений: "Не факт, что закон будет переголосован. Если нужно будет откорректировать его в ту или иную сторону, мы это сделаем в течение 2-3 недель, максимум - месяца".

Если просьбы ВБ и ЕК будут проигнорированы, они рассматривают возможность расширить финансовые санкции в отношении Украины, остановив "перечисление финансовой помощи, в том числе в рамках программ бюджетной и макроэкономической поддержки". Ранее ЕС уже заморозил помощь Украине по нескольким программам суммарной стоимостью более 280 млн евро. Теперь от решения проблемы госзакупок зависит также предоставление Киеву кредита ЕС в размере 610 млн евро и реализация других финансовых проектов.

Международные эксперты выделили в новом законе три неприемлемые позиции, главная из которых - вывод госкомпаний из поля действия закона. "Многие операции, оговоренные в директивах ЕС, теперь не будут подпадать под действие украинского законодательства о госзакупках... В особенности мы обеспокоены тем, как закон повлияет на закупки, проводимые коммунальными предприятиями",- говорится в письме.

Украинское правительство настаивает, что госпредприятия не должны подпадать под действие закона в случае, если они проводят закупки за счет собственных оборотных средств. Иначе, по мнению господина Клюева, они будут неконкурентоспособными. "Производя одну и ту же продукцию, коммерческие и государственные предприятия оказываются в неравных условиях",- пояснил он.

Вторая претензия касается отмены тендеров при покупке товаров и услуг Аграрным фондом, что "может серьезно повлиять на развитие национальных рынков". Андрей Клюев пояснил, что интервенции на аграрный рынок "проводятся, когда в стране есть какая-то чрезвычайная ситуация, поэтому они и выведены за рамки закона". Впрочем, первый вице-премьер выразил готовность идти на компромисс по данному вопросу.

Последнее замечание ВБ и ЕК касается вводимой новым законом процедуры страхования предмета закупки: "Требование страхования предмета закупки неоправданно и может существенно усложнить процесс. Мы рекомендуем отказаться от этой инициативы". По мнению господина Клюева, данное положение оправданно и соответствует европейским нормам. Вероятно, по итогам дискуссии норма о страховании останется, но будет переписана, чтобы избежать двузначности в ее трактовании.

Украинские эксперты поддерживают требования ЕК и ВБ, хотя отмечают, что международные эксперты увидели не все проблемы нового закона. "Главное коррупционно опасное нововведение - возможность проведения закупок у одного участника при наступлении чрезвычайных социально-экономических обстоятельств",- пояснил Алексей Хмара, президент объединения ТОРО (контактная группа Transparency Int. в Украине).

Хмара добавил, что группа украинских экспертов, анализировавших закон, также обратится к президенту с пакетом предложений относительно ветирования документа. "По моим данным, решение о подписании или ветировании закона не будет принято как минимум до среды",- добавил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua