881
Испугать их планами
— Энергетика
Президент Виктор Янукович поручил правительству и региональным властям просчитать последствия подорожания импортируемого в Украину российского газа. Об этом глава государства заявил в пятницу. "Предупреждаю и прошу предусмотреть на второе полугодие всю ситуацию. Мы должны видеть возможные последствия для уязвимых отраслей, а это базовые отрасли промышленности",- сказал он, подразумевая металлургию и химпром.
Увеличение стоимости голубого топлива со второго полугодия текущего года прогнозировалось экспертами с того момента, как стали расти нефтяные котировки, к которым привязано ценообразование на газ. Также они обращали внимание на завышенную базовую цену газа, зафиксированную в формуле контракта между "Газпромом" и "Нефтегазом", подписанного в феврале 2009 г. Виктор Янукович считает подорожание газа "чрезвычайно большой угрозой для экономики". По его словам, та формула, которая отражена в контракте 2009 г., "не соответствует ни экономическим, ни каким другим расчетам, но она сегодня действует". Президент также считает, что в перспективе цена импортируемого российского газа, "видимо, продолжит расти в связи с ростом мировых цен на нефть".
Как сообщали "ЭИ", правительство Николая Азарова с весны прошлого года пытается договориться с российскими властями об изменении условий газовых поставок. Однако до сих пор стороны не смогли найти компромисс. Чтобы не допустить резкого увеличения стоимости газа в течение года для предприятий жилищно-коммунального хозяйства и промышленности, "Нефтегаз" закупил значительно больше запланированных объемов газа в I-II квартале по цене $264 и $293 за 1 тыс. куб. м соответственно. "За счет этого планируем сбалансировать год",- пояснил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. Он признал, что цены на газ для Украины в этом году, которые уже учитывают скидку в $100 на 1 тыс. куб. м, негативно отразятся на росте украинской экономики. В Кабмине ожидают, что в III квартале цена российского газа увеличится до $313 за 1 тыс. куб. м, а в IV - до $400.
В "Газпроме" связывают снижение цены на газ для Украины с реализацией идеи по созданию совместного предприятия с "Нефтегазом". О том, как будет происходить слияние двух газовых монополистов, подробно рассказал глава "Газпрома" Алексей Миллер еще в мае 2010 г. Он тогда отметил, что компании решили вести переговоры о поэтапном слиянии, которое начнется с создания совместных предприятий на равных условиях. "Вторым шагом будет слияние "Газпрома" и "Нефтегаза". Нам не интересно создание СП ради самого СП",- подчеркнул Алексей Миллер.
Впрочем, в правительстве Николая Азарова не согласны с подобным развитием событий и уверяют, что не допустят поглощения "Нефтегаза" российской монополией. Предправления НАК Евгений Бакулин в марте объявил, что руководство госхолдинга готовит ряд предложений в Министерство энергетики и угольной промышленности по реструктуризации компании для повышения эффективности ее работы. По его словам, рассматривается несколько возможных вариантов, в том числе создание СП, привлечение иностранных инвесторов, публичное размещение акций компании на одной из западных фондовых бирж. К осени правительство планирует определиться с предпочтительной схемой реорганизации "Нефтегаза".
Также в Кабмине не исключают, что до начала нового отопительного сезона смогут договориться о новых условиях украинско-российского газового сотрудничества. Среди этих условий - возможность использования российских рублей в качестве валюты оплаты газа вместо американских долларов. "По этому вопросу начались консультации, и они проходят",- сообщил в субботу Алексей Кудрин, министр финансов России.
При этом он подчеркнул, что речь может идти не об установлении цены в рублях, а лишь об оплате цены в долларах в рублевом эквиваленте. "Ценообразование на энергоресурсы в мире в основном происходит в долларах, поэтому, конечно, базовой валютой сохраняется доллар… Это, по сути, будет рублевое выражение той цены, которая будет все равно складываться в долларах",- отметил министр. Также, по его словам, решение вопроса о возможности перехода на рубли в оплате за газ, который Украина покупает у России, находится в компетенции "Газпрома", поскольку "он должен оценивать свои валютные риски".
Эксперты считают, что Украина может снизить риски, связанные с импортом российского газа, если сможет нарастить отечественную добычу этого топлива. Это также ослабит на переговорах позиции "Газпрома", в бизнесе которого Украина играет значительную роль. По оценке аналитика Банка Москвы Дениса Борисова, на Украину приходится более половины объема поставок в страны СНГ и около 17% от суммарного объема экспорта "Газпрома".
Поэтому, если Украина удвоит внутреннюю добычу газа, российская монополия, как считает эксперт, может потерять 10% своего экспорта. "Это, безусловно, окажет влияние на "Газпром", учитывая тот факт, что доходность поставок на украинский рынок близка к европейскому экспортному нетбэку… А в условиях неопределенности по поводу дальнейшей динамики спроса на российский газ в Западной Европе и возможности начала поставок СПГ из США в Европу любая потеря рыночной доли в основных регионах будет для "Газпрома" чувствительной",- считает Денис Борисов.
По материалам: Экономические Известия
Поделиться новостью
Также по теме
МАГАТЭ приняла резолюцию с требованием немедленной деоккупации ЗАЭС
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года