Премьер Португалии уходит в отставку


Премьер Португалии уходит в отставку

Глава кабинета министров Португалии Жозе Сократеш подал в отставку после проигрыша его партии на парламентских выборах, сообщает Интерфакс.

Социалисты проиграли социал-демократам, которые, набрав 38% голосов, становятся крупнейшей партией в законодательном собрании страны. Социалисты набрали 28%. Социал-демократы выступают за ускоренную приватизацию, дальнейшие шаги по стабилизации бюджетной системы Португалии, которая была вынуждена обратиться за финансовой помощью к МВФ и ЕС.

Помощь в размере 26 млрд евро должна смягчить ситуацию в стране, пока правительство пытается восстановить экономику. Португалия стала уже третьей страной еврозоны, которой выделяют помощь. До нее МВФ предоставил деньги Греции и Ирландии, которые серьезно пострадали от мирового кризиса.

Ранее рейтинговые агентства один за другим стали понижать рейтинги страны. Moody's понизило долгосрочный рейтинг гособлигаций Португалии на одну ступень - с A3 до Baa1. Standard & Poor`s также заявило о снижении долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Португалии, а Fitch - о понижении долгосрочных рейтингов дефолта эмитента (РДЭ) Португалии в иностранной и национальной валютах.

Тот факт, что изменение рейтинга страны тем или иным рейтинговым агентством активно отыгрывается рынками, сомнения не вызывает: при этом инвесторы не обращают внимания на последующие комментарии агентств, в которых, как правило, подчеркивается, что мнение основано на тех или иных показателях и носит характер предположения, считает Анна Бодрова, аналитик Инвесткафе.

"Иными словами, понижение рейтинга страны, как это было в случае с Португалией – это не осознанная диверсия со стороны агентств, а обычная констатация факта, что в стране не все гладко, и не более того. Другое дело, как на подобную информацию реагирует рынок: используя ее либо как повод для спекуляций или как пищу для размышлений. Обычно превалирует первый вариант, и именно из-за этого реакция Португалии такая острая", - комментирует эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua