Судебно-пенсионная реформа


Судебно-пенсионная реформа

Проект закона №8615 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно правовых последствий нарушения судьями, прокурорами и следователями прав и свобод человека и гражданина, закрепленных Конституцией" народные депутаты Юрий Прокопчук, Елена Шустик, Александр Стешенко, Сергей Кошин, Василий Деревляный, Дмитрий Шлемко и Вадим Петренко (все - "БЮТ-Батькивщина") зарегистрировали в Верховной раде в четверг вечером. "Мы хотим, чтобы все судьи, прокуроры и следователи знали, что если они примут заведомо незаконные либо неправосудные решения, то когда-то будут отвечать независимо от того, прошел срок давности или нет",- заявил Юрий Прокопчук.

По его словам, сейчас законодательством предусмотрена возможность привлечения к ответственности судей, прокуроров и следователей, принявших неправомочные решения, "однако только до истечения срока давности (для разных нарушений закона его длительность разная)". "Все эти деятели привыкли, что если их не поймали за нарушение закона до окончания срока давности, то потом они спокойно себя чувствуют, выходят на пенсию и получают ее в размере 30-40 тыс. грн! - возмутился народный депутат.- Мы же предлагаем: в случае выявления совершенных судьями, прокурорами и следователями преступлений, срок давности по которым закончился, наказывать их хотя бы лишением пенсий".

Прокопчук в разговоре с несколько раз подчеркнул, что его инициатива не связана "с текущей политической ситуацией и преследованием (экс-премьера, лидера партии 'Батькивщина') Юлии Тимошенко". В то же время народный депутат не удержался от сравнения деятельности Тимошенко и "представителей нынешней власти". "Да по сравнению с ними Юлия Тимошенко - ягненок святой!" - сказал он, попросив передать "преследователям Юлии Владимировны, что когда-то все они будут отвечать по закону". "Пусть они знают: если не сядут, то хотя бы лишатся грандиозных пенсий",- резюмировал народный депутат.

Представители Партии регионов к предложению депутатов "БЮТ-Батькивщины" отнеслись прохладно, назвав его политическим. "Скорее всего эта инициатива связана с текущим политическим моментом,- заявил первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олийнык.- Конечно, судьи, прокуроры и следователи, как и все, могут ошибаться, но для исправления этих ошибок существует целая система оспаривания - вплоть до Европейского суда по правам человека - их деятельности или бездеятельности, что, в принципе, позволяет вернуть все в законное русло. А тут - судей, прокуроров и следователей попросту пытаются запугать".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua