В Белоруссии в 2011 г. финансирование государственной инвестиционной программы будет сокращено на 30%


В Белоруссии в 2011 г. финансирование государственной инвестиционной программы будет сокращено на 30%

В Белоруссии в 2011 г. чистое эмиссионное кредитование государственных программ будет ограничено до размера, не превышающего 4% валового внутреннего продукта (ВВП). Таким образом, финансирование государственной инвестиционной программы будет сокращено на 30%. Об этом сообщает РБК.

Кроме того, показатели бюджета будут скорректированы таким образом, чтобы его дефицит не превышал более 1,5 % ВВП. Эти задачи поставлены в опубликованном плане действий белорусского правительства по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля. "Минфин Белоруссии до 1 июля уточнит бюджет 2011 г. и снизит его дефицит до размера не более 1,5% ВВП", - отмечено в документе.

В документе также предусмотрено, что в республике будут отменены льготы по обязательной продаже иностранной валюты "в целях расширения доступа субъектов предпринимательской деятельности к приобретению иностранной валюты для обслуживания внешнего корпоративного долга". Такое решение должно быть принято Национальным банком и Министерством экономики до 15 июня с. г.

Документ предусматривает предоставление возможности уплаты налогов и сборов (пошлин) в иностранной валюте. Кроме этого, планируется внести изменения в действующий порядок учета курсовых разниц для минимизации их влияния на финансовое состояние организаций. В плане также предусмотрено временное расширение сферы использования иностранной валюты при расчетах с физическими лицами на территории Белоруссии.

Кроме того, в плане действий заложены меры по устранению диспаритета цен с сопредельными государствами на потребительские товары, в частности, предусмотрена оптимизация акцизов на алкоголь и табачные изделия для сближения с уровнем ставок в РФ.

Министерство экономики и Министерство сельского хозяйства и продовольствия в течение года должны обеспечить повышение закупочных цен на сельхозпродукцию с учетом паритетного роста цен на продовольственные товары на розничном рынке. Кроме того, до 15 июня будет обеспечено снижение торговых надбавок за счет развития конкуренции и насыщения внутреннего рынка потребительскими товарами.

Программа правительства предусматривает также выход на 30% возмещение населением затрат на услуги ЖКХ к концу 2011 г. Для достижения этого показателя в течение года запланировано увеличение соответствующих тарифов на услуги ЖКХ в два этапа. Предусмотрены меры по устранению ценовых диспропорций в реальном секторе экономики в связи с ростом цен на импортируемые энергоносители, сырье и материалы - это индексация тарифов на электрическую и тепловую энергию для юрлиц и индивидуальных предпринимателей. В течение года также будет осуществляться оптимизация розничных цен на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua