495
Беларусь подготовила план по выходу из кризиса
— Казна и Политика
Правительство Беларуси утвердило и официально опубликовало план стабилизации экономики в условиях обесценивания национальной валюты
Основные пункты плана предполагают привлечение в экономику валютных потоков, сокращение бюджетных расходов, контроль за ценами.
В плане, утвержденном 25 мая 2011 года, большая роль отводится регулированию ситуации на валютном рынке. Предусмотрена возможность уплаты налогов и сборов (пошлин) в иностранной валюте. С 25 мая возможны расчеты валютой при покупке топлива, нефтепродуктов, сжиженного газа на автозаправочных станциях. За валюту можно оплатить туристические, гостиничные медицинские услуги, услуги санаториев, профилакториев, домов отдыха, турбаз, оплатить обучение и др. 1 июня Национальный банк Беларуси разрешил реализовывать за валюту новые автомобили физическим лицам.
Как сообщает БЕЛТА, финансирование государственной инвестиционной программы Беларуси будет сокращено на 30%.
В розничной торговле будет проводиться постоянный мониторинг цен на потребительские товары. Уже объявлено, что "недобросовестное ценообразование" будет наказываться. Планируется создать стабилизационные фонды товаров, пользующихся повышенным спросом.
Также в плане предусмотрено двухэтапное повышение тарифов на услуги ЖКХ, индексация тарифов на электроэнергию и тепловую энергию, уточнение транспортных тарифов и стоимости услуг связи.
По материалам: Фокус
Поделиться новостью
Также по теме
Доходность годовых депозитов впервые с начала года превысила инфляцию (инфографика)
В августе импорт в Украину вырос на 35%: что ввозили больше всего
Аналитики снизили прогноз роста ВВП Украины на 2025−2026 годы
Количество небанковских финучреждений в августе уменьшилось — обзор НБУ
184 млрд грн экономии: как «Дія» сэкономила средства украинцам и государству
Из Ужгорода отправились первые поезда в ЕС по новой евроколее