США продадут Fiat 6% акций Chrysler за 500 млн долл.


США продадут Fiat 6% акций Chrysler за 500 млн долл.

Министерство финансов США в четверг достигло соглашения с итальянским автоконцерном Fiat SpA о продаже ему принадлежащих правительству США 6% акций Chrysler за $500 млн, сообщает агентство Bloomberg.

Этот шаг положит конец государственному участию в одном из крупнейших автопроизводителей США, однако не позволит вернуть налогоплательщикам еще порядка $1,3 млрд, потраченных на спасение компании в ходе кризиса.

Президент США Барак Обама планирует официально объявить о совершении сделки во время своего визита на завод Chrysler в городе Толедо, штат Огайо в пятницу.

Сделка Fiat и Минфина США еще должна будет пройти стандартную процедуру согласования и, как ожидается, будет закрыта в течение одного-трех месяцев. В результате Fiat получит контрольный пакет акций Chrysler.

Fiat также приобрел у правительств США и Канады опционы на покупку акций Chrysler у Объединенного профсоюз рабочих автомобильной и авиакосмической промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Америки (United Automobile Workers Union) за $5 млрд. Правительство США получило $60 млн, власти Канады - $15 млн.

Приобретение итальянцами 52% акций, их планы консолидировать результаты американской компании в свою отчетность ставят под вопрос перспективы проведения IPO Chrysler в 2012 г.

В мае Fiat стал основным акционером Chrysler после того, как последний вернул кредиты на $7,6 млрд, полученные от правительств США и Канады, и Fiat смог докупить 16% акций Chrysler за $1,27 млрд, доведя свою долю в нем до 46%. Таким образом, капитализация Chrysler оценивается примерно в $8 млрд.

В дальнейшем доля Fiat может быть увеличена до более чем 70% за счет 45,7%-ного пакета, находящегося у профсоюзного фонда.

В 2009 году, когда Chrysler завершил процедуру банкротства, Fiat заключил соглашение с правительством США о совместном использовании технологий с Chrysler в обмен на 20% акций американского автоконцерна. Затем правительство США в два этапа передало Fiat еще 10% акций Chrysler, что позволило итальянскому автопроизводителю увеличить долю участия до 30%.

В 2008-2009 гг. Chrysler получил госпомощь на $12,5 млрд, из которых вернул (с учетом нынешней сделки) $11,2 млрд.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua