Правительство Белоруссии готовит срочные меры по выводу страны из кризиса


Правительство Белоруссии готовит срочные меры по выводу страны из кризиса

Правительство Белоруссии готовит срочные меры по выводу страны из кризиса, заявил вице-премьер Белоруссии Сергей Румас.

"С учетом непростого положения в экономике правительство озабочено принятием срочных и безотлагательных мер по выходу из сложившейся ситуации", - заявил Румас, открывая в пятницу внеочередное заседание Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

В частности, Румас подчеркнул готовность правительства в ближайшее время выработать решения по стабилизации потребительского и валютного рынков, социальной защите наиболее уязвимых слоев населения.

В свою очередь, председатель Федерации профсоюзов Белоруссии Леонид Козик заявил на заседании, что "в четвертом квартале 2010 года и в первом квартале 2011 года были допущены структурные просчеты в экономике".

По его словам, это вызвало "анархию на потребительском рынке, ажиотажное снятие вкладов, и обвал валютного рынка только усугубил ситуацию".

"Причина этого - систематическое нарушение экономических законов", - заявил Козик.

Он уверен, что "этому способствовало вредительство отдельных чиновников, проталкивающих свои идеи".

Замминистра экономики Белоруссии Андрей Тур отметил, что имеющийся у правительства антикризисный план является закрытым для общественности.

"Принят план действий правительства в условиях девальвации. Этот план закрытый, мы не имеем права его предоставить", - заявил Тур, выступая на заседании.

Девальвация, аналогичная белорусской, была за последние 20 лет только в одном государстве, заметил он.

"Такая девальвация, как у нас, за 20 лет была только в одном государстве. Это второй случай в мировой экономике", - сказал замминистра.

Тур также констатировал, что с конца первого квартала экономика Белоруссии перенесла "два тяжелейших шока". Он пояснил, что речь идет о резком повышении стоимости импорта энергоресурсов и девальвации национальной валюты.

Между тем председатель Минского областного объединения профсоюзов Николай Белановский считает, что доверие населения к правительству сохранится максимум до середины августа, если власти не предпримут радикальных шагов по улучшению ситуации в экономике.

"Правительство уже проиграло информационную и экономическую войну, и исправить ситуацию можно только реальными действиями, а не обещаниями. Доверие населения к правительству сохранится до середины августа, то есть до значительного роста затрат трудящихся, связанных с началом отопительного сезона и подготовкой детей к школе", - сказал Белановский на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

Он заявил: "Надо внятно сказать людям, что будет на валютном рынке". "Если правительство делает тайну из своих мер, нам и нанимателям будет сложно идти в русле с правительством", - продолжил Белановский.

Профсоюзный лидер убежден, что "решение о либерализации ценообразования, затягивание корректировки обменного курса было ошибкой, а может быть, и диверсией". "Народ наказан, но пока терпит", - сказал Белановский.

По его мнению, "в случае неприятия мер может усложниться ситуация на предприятиях реального сектора экономики, произойти снижение занятости и рост социальной напряженности".

Белановский также предложил правительству вернуться к идее увеличения размера пособия по безработице и выработке более жестких механизмов контроля над ценами.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua