547
Правительство Белоруссии готовит срочные меры по выводу страны из кризиса
— Казна и Политика
Правительство Белоруссии готовит срочные меры по выводу страны из кризиса, заявил вице-премьер Белоруссии Сергей Румас.
"С учетом непростого положения в экономике правительство озабочено принятием срочных и безотлагательных мер по выходу из сложившейся ситуации", - заявил Румас, открывая в пятницу внеочередное заседание Национального совета по трудовым и социальным вопросам.
В частности, Румас подчеркнул готовность правительства в ближайшее время выработать решения по стабилизации потребительского и валютного рынков, социальной защите наиболее уязвимых слоев населения.
В свою очередь, председатель Федерации профсоюзов Белоруссии Леонид Козик заявил на заседании, что "в четвертом квартале 2010 года и в первом квартале 2011 года были допущены структурные просчеты в экономике".
По его словам, это вызвало "анархию на потребительском рынке, ажиотажное снятие вкладов, и обвал валютного рынка только усугубил ситуацию".
"Причина этого - систематическое нарушение экономических законов", - заявил Козик.
Он уверен, что "этому способствовало вредительство отдельных чиновников, проталкивающих свои идеи".
Замминистра экономики Белоруссии Андрей Тур отметил, что имеющийся у правительства антикризисный план является закрытым для общественности.
"Принят план действий правительства в условиях девальвации. Этот план закрытый, мы не имеем права его предоставить", - заявил Тур, выступая на заседании.
Девальвация, аналогичная белорусской, была за последние 20 лет только в одном государстве, заметил он.
"Такая девальвация, как у нас, за 20 лет была только в одном государстве. Это второй случай в мировой экономике", - сказал замминистра.
Тур также констатировал, что с конца первого квартала экономика Белоруссии перенесла "два тяжелейших шока". Он пояснил, что речь идет о резком повышении стоимости импорта энергоресурсов и девальвации национальной валюты.
Между тем председатель Минского областного объединения профсоюзов Николай Белановский считает, что доверие населения к правительству сохранится максимум до середины августа, если власти не предпримут радикальных шагов по улучшению ситуации в экономике.
"Правительство уже проиграло информационную и экономическую войну, и исправить ситуацию можно только реальными действиями, а не обещаниями. Доверие населения к правительству сохранится до середины августа, то есть до значительного роста затрат трудящихся, связанных с началом отопительного сезона и подготовкой детей к школе", - сказал Белановский на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам.
Он заявил: "Надо внятно сказать людям, что будет на валютном рынке". "Если правительство делает тайну из своих мер, нам и нанимателям будет сложно идти в русле с правительством", - продолжил Белановский.
Профсоюзный лидер убежден, что "решение о либерализации ценообразования, затягивание корректировки обменного курса было ошибкой, а может быть, и диверсией". "Народ наказан, но пока терпит", - сказал Белановский.
По его мнению, "в случае неприятия мер может усложниться ситуация на предприятиях реального сектора экономики, произойти снижение занятости и рост социальной напряженности".
Белановский также предложил правительству вернуться к идее увеличения размера пособия по безработице и выработке более жестких механизмов контроля над ценами.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью