Суд разрешил вламываться в жилье должников


Суд разрешил вламываться в жилье должников

Разобраться с должниками станет проще. Конституционный Суд решал, на какой стадии судебного рассмотрения может появиться санкция на проникновение в жилье должника. Оказалось, что на любой.

Дело рассматривалось по запросу гражданки Ирины Синюгиной. По итогам знакомства с работой судов Харьковской области заявительница представила в КСУ два прямо противоположных решения. В первом случае судьи приняли сторону государственного исполнителя и дали санкцию на принудительное проникновение в жилье в качестве обеспечения иска. Во втором случае, суд решил, что появление в квартире госисполнителей возможно только на этапе, когда дело о долгах рассмотрено, судебное решение озвучено и теперь его необходимо исполнять.

Конституционный Суд решил, что хоть в основном законе и прописана неприкосновенность жилья, но эти нормы не распространяются на случаи, "когда общественные интересы требуют правомерного ограничения прав человека, в частности для защиты прав и законных интересов других членов общества". Проанализировав законодательство, судьи решили, что проникновение в жилье возможно на любой стадии процесса, не обязательно дожидаться итогового решения по делу.

"Да, можно давать разрешение на проникновение в жилье на любой стадии процесса", - подчеркнул судья-докладчик Андрей Стрижак. Решение Конституционного Суда окончательное и обжалованию не подлежит.

"Дело о долгах" приобретает совсем иное звучание, если вспомнить о том, как много задолжали украинцы, в том числе и государственным структурам. После неоднократного повышения коммунальных тарифов, общий долг по стране за услуги ЖКХ составляет около 12 млрд. грн. Причем в отличие от предприятий топливно-энергетического комплекса, простым гражданам никто ничего прощать не собирается.

Национальный форум профсоюзов уже заявил, что происходящее в Украине противоречит любым принципам социальной справедливости. Если президент простил негосударственным предприятиям ТЭК почти 25 млрд. грн долга, то вторым логичным шагом должно стать списание гражданам долгов за газ и свет и возвращение задолженности по зарплате. Тем более, что домохозяйств в Украине почти 17,5 млн, а семей олигархов, владеющих крупными предприятиями, - не больше сотни.

"Долгов, списанных с владельцев крупных предприятий за потребленный природный газ и электрическую энергию крупными энергокомпаниями хватило бы, чтобы дважды покрыть долги граждан за жилищно-коммунальные услуги", - подсчитал лидер НФПУ Мирослав Якибчук.

До конца года должников за услуги ЖКХ может стать еще больше. Несмотря на то, что повышение коммунальных тарифов в Украине признано крупнейшим в СНГ, до конца года в стране цены на газ и на свет будут повышены еще раз.

В плане действий Виктора Януковича "Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство" на 2010-2014 годы пересмотр тарифов на газ назначен на ноябрь, а в декабре НКРЭ должна еще раз пересчитать стоимость электроэнергии. При этом задолженность по заработной плате перед гражданами все еще составляет около 1,2 млрд. гривен. Гарантий, что ее удастся погасить хотя бы к концу года, никто дать, естественно, не может.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua