ЕЦБ может поддержать замену греческих бумаг бондами с более долгим сроком до погашения


ЕЦБ может поддержать замену греческих бумаг бондами с более долгим сроком до погашения

Европейский центральный банк (ЕЦБ) может поддержать план замены греческих облигаций бумагами с более долгим сроком до погашения в рамках программы по преодолению финансового кризиса в этой стране, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

ЕЦБ, в частности, рассматривает вариант, когда инвесторы примут на себя обязательство купить новые облигации Греции после погашения уже находящихся в обращении бумаг.

Этот шаг рассматривается руководством банка, поскольку позволит ослабить финансовые проблемы страны, но не приведет к техническому дефолту.

По словам источника, ЕЦБ по-прежнему возражает против любого продления срока обращения греческих бондов.

Руководство Европейского ЦБ настроено против любого решения в отношении облигаций Греции, которое может быть классифицировано как дефолт, считая, что это негативно скажется на всей европейской банковской системе.

Во вторник еврокомиссар по экономическим и валютным вопросам Олли Рен заявил, что план замены греческих бумаг более "длинными" облигациями обсуждается, поскольку это "не создает дефолта".

Ранее в среду Bloomberg сообщил со ссылкой на источник, что европейские регуляторы рассматривают возможность предоставления владельцам греческих бондов стимулов для покупки новых бумаг, включая более высокие купонные выплаты по бондам.

Это позволит стране рефинансировать долг с погашением в 2012-2014 годах, не спровоцировав очередного понижения рейтингов, которое могло бы обрушить банковскую систему всей Европы.

Как стало ясно в последние месяцы, Греция, вопреки первоначальным ожиданиям, не сможет вернуться в 2012 году на рынок заимствований, не сможет добиться снижения уровня бюджетного дефицита до согласованного с Международным валютным фондом и Евросоюзом уровня.

В этой ситуации стране дополнительно требуется привлечь в 2012-2013 годах до 60 млрд евро сверх уже выделенных в прошлом году 110 млрд евро.

В среду Рен заявил, что новый план помощи Греции должен быть разработан до 20 июня.

Стоимость двухлетних облигаций Греции растет в среду. Доходность этих бумаг упала на 46 базисных пунктов - до 24,55% годовых - минимума с 17 мая.

Между тем доходность десятилетних бондов увеличилась на 18 базисных пунктов - до 16,22%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua