Проблемы, связанные с краткосрочным кредитованием АПК, решены сегодня на 70-80% — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Проблемы, связанные с краткосрочным кредитованием АПК, решены сегодня на 70-80%

Кредит&Депозит
178
Проблемы, связанные с краткосрочным кредитованием АПК, решены сегодня на 70-80%, сообщила пресс-служба банка со ссылкой на главного эксперта сектора мониторинга рынков управления кредитного анализа АППБ «Аваль» Андрея Бурлаенко.
По его словам, за последние годы в данном направлении как со стороны правительства, так и со стороны коммерческих банков был предпринят ряд положительных шагов по созданию надлежащих условий для эффективного финансово-кредитного обеспечения аграрного сектора, в частности — внедрение бюджетной поддержки в виде льготного кредитования АПК, усовершенствование системы залога имущества. В результате, как сообщил А.Бурлаенко, существенно повысился интерес банков к кредитованию сельскохозяйственного сектора экономики.
По его словам, ряд мероприятий, осуществленных правительством по удешевлению кредитных ресурсов, дал возможность привлечь в агросектор значительно большие объемы кредитных ресурсов. Так, за 2002 год общий объем кредитных вложений в АПК превысил 5 млрд. грн., тогда в 2001 году этот показатель составил 3 млрд. грн. В свою очередь, увеличение объемов кредитования положительно сказалось на производительности АПК: возросло валовое производство сельхозпродукции, укрепилось растениеводство и животноводство. В сельскохозяйственной отрасли уже начала формироваться критическая масса капитала для обеспечения расширенного воспроизводства.
Вместе с тем, как подчеркнул А.Бурлаенко, остается нерешенным вопрос относительно средне- и долгосрочного кредитования АПК, необходимого для восстановления основных фондов сельхозпредприятий и логического продолжения уже начатых процессов. На сегодня, считает А.Бурлаенко, инвестиционные потоки в аграрный сектор притормаживает, главным образом, отсутствие необходимых ипотеки и рынка земли. По его мнению, чтобы удовлетворить потребность села в долгосрочных кредитах, необходимо разработать соответствующую систему и прежде всего законодательно решить эти проблемы.
Как напомнил эксперт, в соответствии с переходными положениями Земельного Кодекса Украины, с 1 января 2005 года должен быть отменен мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения, что должно стимулировать развитие земельной ипотеки. Это, как подчеркнул А.Бурлаенко, будет в значительной степени способствовать увеличению объемов кредитования АПК. «Насколько именно, сегодня прогнозировать тяжело, так как впереди еще много времени», — заявил эксперт.
По его словам, сегодня украинские банки смело предоставляют кредиты сроком на 2-3 года под залог объектов по производству продуктов переработки (переработка подсолнуха, молока, сахара), зная, что эти объекты довольно ликвидные. «Но если земля сельскохозяйственного назначения станет товаром и ее можно будет брать в залог, то у банкиров еще больше возрастет заинтересованность в кредитовании села, а аграрии под залог земли смогут брать именно долгосрочные кредиты на модернизацию основных фондов, которые в настоящий момент у большинства сельхозпредприятий практически изношены или совсем отсутствуют», — заявил А. Бурлаенко.
По материалам:
Райффайзен Банк
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас