Белоруссия рассчитывает привлечь кредит МВФ в размере 3,5-8 млрд долл


Белоруссия рассчитывает привлечь кредит МВФ в размере 3,5-8 млрд долл

Белоруссия рассчитывает привлечь кредит Международного валютного фонда (МВФ) в размере 3,5-8 млрд долл. Об этом сообщил сегодня журналистам премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович, передает РБК.

"Мы с Национальным банком ставим для себя задачу в работе с этой миссией и, возможно, очередной миссией, с которой будем готовить непосредственно проект программы для представления в совете директоров МВФ, и оцениваем размер поддержки от 3,5 млрд до 8 млрд долл.", - сказал он. При этом отметил, что программа, как планируется, будет рассчитана на 3-5 лет.

"Цена денег (ожидаемого кредита) в два раза ниже, чем стоимость стабилизационного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС (Евразийского экономического сообщества)", - добавил премьер-министр.

Он сообщил, что 31 мая 2011 г. встречался с руководителем представительства МВФ в Белоруссии. "Мы два часа обсуждали вопросы. Миссия, которая сейчас у нас работает, приехала с целью осуществления мониторинга выполнения тех рекомендаций, которые были даны прошлой миссией. Но мы решили совместить работу этой миссии с рассмотрением подходов по формированию очередной программы сотрудничества с фондом", - сказал Мясникович.

По его словам, в общественном понимании МВФ - это та организация, которая предоставляет выгодные кредиты, однако "МВФ - это своего рода семафор, который показывает международному сообществу, какой свет зажжен: красный - значит, надо воздержаться, желтый - значит, есть определенная тревога".

"Мы рассчитываем, что в результате работы этой и, возможно, следующей миссии мы выйдем на то, чтобы был зеленый сигнал, который показывает, что сюда можно привлекать и ресурсы МВФ, и для частного капитала, что сюда можно приходить и с хорошей эффективностью решать проекты", - отметил премьер-министр.

Напомним, правительство и Нацбанк Белоруссии направили в МВФ обращение о предоставлении республике стабилизационного кредита. С 1 по 14 июня текущего года в Минске работает постпрограммная миссия МВФ.

Белорусские власти в условиях валютно-финансового кризиса в стране остро нуждаются во внешних заимствованиях. Ранее они заявляли, что результаты работы данной постпрограммной миссии могут стать основой для начала реализации новой кредитной программы с МВФ. В качестве сотрудничества с Минском МВФ ставит условиями реализацию широкомасштабных структурных реформ в стране и ужесточение макроэкономической политики.

С января 2009 г. по апрель 2010 г. Белоруссия реализовала программу МВФ stand-by, по которой белорусской стороне было выделено 3,6 млрд долл.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua