Премьер: Хиврич не справился с обязанностями по контролю над ценами в ЖКХ


Премьер: Хиврич не справился с обязанностями по контролю над ценами в ЖКХ

Первый заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Юрий Хиврич не справился с возложенными на него обязанностями по контролю над ценообразованием в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом на расширенном заседании правительства заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент РБК-Украина.

"Надо признать, что это (завышенная стоимость услуг ЖКХ) - безответственность и инертность министерства ЖКХ и региональных госадминистраций. Профильное министерство, в первую очередь первый замминистра Хиврич, не справилось с задачей навести порядок в чрезвычайно чувствительной для граждан и крайне расходной для бюджета государства отрасли. Вы не увидели кричащей несправедливости, смирились с циничным диктатом тех, кто делает свой бизнес на коммунальных услугах", - сказал Азаров.

Премьер-министр отметил, что сегодня, как никогда, Украине нужны "чиновники, запрограммированные на справедливость".

По словам Азарова, сегодня выяснилось, что руководители отдельных регионов попросту не владеют ситуацией и бездеятельно наблюдают за хаосом, царящим в сфере тарифообразования и за злоупотреблениями в ней: "Сегодня правительство рассмотрит вопрос ответственности за потерю контроля в сфере ЖКХ руководителей Днепропетровской, Киевской, Луганской, Запорожской, Херсонской, Житомирской областей и в Севастополе. В течение последних 20-ти месяцев правительство добилось проверки обоснованности установленных на местах тарифов, и по их результатам сделав объективный экономический и юридический анализ".

По словам премьер-министра, тарифы по всей территории Украины на услуги ЖКХ в разных регионах существенно различаются. "Хочу привести некоторые цифры, которые наглядно демонстрируют неприемлемое ценообразование и расхождение себестоимости в 5,5 раз. Так цена на один кубометр воды колеблется от 1 грн 42 коп. в Днепропетровской области до 7 грн 70 коп. в Луганской обл. Себестоимость 1 Гкал теплоснабжения колеблется от 225 грн в Николаевский до 400 грн в Ивано-Франковской обл. Не менее пестрая картина ценообразования по содержанию домов и придомовых территорий... Казалось, как может существенно отличаться уборка территорий в Киеве и Ужгороде, например, себестоимость содержания жилья, 1 кв. м колеблется от 69 коп. в Закарпатской области до 3 грн 75 коп. в Киеве. В Кировоградской обл. чиновники сделали воду действительно "золотой". Себестоимость 1 куб. м воды - 17 грн, а это в 6 раз больше, чем в среднем по Украине. Рядом в Александрии эта себестоимость составила 2 грн 50 коп.", - отметил Азаров.

Напомним, 26 мая с.г. Президент Украины Виктор Янукович сделал "последнее предупреждение" премьер-министру Николаю Азарову о необходимости до конца текущего политического сезона, до июля, провести существенные изменения в сфере жилищно-коммунальных услуг. "Я поставил эту задачу правительству и надеюсь, Николай Янович (Азаров), что вы до конца этой сессии, этого политического сезона, то есть до начала июля месяца подготовите серьезное совещание с серьезными предложениями, как нам подойти к оптимизации тарифной политики в стране", - сказал Янукович.

Ранее, 23 мая Азаров заявил, что Янукович поручил правительству сделать жесткие выводы относительно бездеятельности чиновников в вопросах тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

12 мая Янукович, во время заседания комитета по экономическим реформам подчеркнул, что принципиально важно обеспечить единый по всей стране подход к тарифообразованию.

25 февраля Президент Украины заявил, что тарифы на услуги ЖКХ до конца года должны быть одинаковыми для всех граждан Украины, несмотря на регион проживания.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua