Эксперт: Россия на пороге нового кризиса, а "подушки" уже нет — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Эксперт: Россия на пороге нового кризиса, а "подушки" уже нет

Казна и Политика
2188
Инвестиционная и финансовая политика РФ глубоко ошибочна. Такое мнение высказал генеральный директор Центра проблемного анализа и государственного управленческого проектирования Степан Сулакшин. По его словам, ставка сделана на внешние и на частные инвестиции, но при этом рентабельность не нормируется.
"И зачем же тогда российскому капиталисту инвестировать, если доходность у него и так внушительная в основном сырьевом секторе, - заявил Сулакшин и продолжил: "А наше государство, в отличие от Китая и других ответственных государств, вкладывает на круг в инвестиционный портфель в стране на федеральном уровне примерно 5-7%, на региональном - в два раза больше (там степень ответственности в два раза больше), а в целом - это в три раза меньше, чем в Китае. Вот в этом главная опасность. И никакими подушками эту опасность не снять". При этом он заметил, что "на пороге новый кризис, а этой так называемой подушки уже нет".
Финансовая политика, отметил Сулакшин, невозможна без финансово-контрольной регулирующей политики. "Контроль над движением капиталов, цифры такие - в апреле минус 8 миллиардов долларов экспорт российского капитала за рубеж. После этого кто будет инвестировать в страну, в которой собственные ресурсы не инвестируются, а выводятся за рубеж?", - задался вопросом Сулакшин.
По мнению экспертов, задача государства, ЦБ и стабфондов - развитие страны, но вовсе не зарабатывание. Эксперт напомнил, что Стабфонд возник в 1996 году и создавался тогда не как "заначка", а как способ стерилизации якобы избыточных финансовых оборотных средств в российской экономике. "Его задача - стабилизировать инфляционный процесс, осуществить финансовую стабилизацию. А изъятие средств из оборота возникло ровно в то время, когда впервые ВВП России из отрицательной величины стал расти в положительном отношении", - пояснил Сулакшин.
По его словам, и Центральный банк, и национальные суверенные фонды превратились в элемент какой-то коммерческой игры, "как будто бы государственные ресурсы возможно брать и идти в международное казино, делать ставки, выигрывать или проигрывать". "Как в ипотечных американских компаниях, еще надо понять, куда делись сотни миллиардов российских средств, вложенных в ценные бумаги этих компаний", - отметил он.
По материалам:
РБК
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас