Ходорковский намерен просить об условно-досрочном освобождении


Ходорковский намерен просить об условно-досрочном освобождении

Бывший глава концерна ЮКОСа Михаил Ходорковский планирует обратиться с ходатайством об условно-досрочном освобождении (УДО), однако не признает свою вину в хищении нефти. Об этом сообщает в понедельник, 30 мая, интернет-портал РИА "Новости" со ссылкой на адвоката Вадима Клювганта. Он пояснил, что, согласно разъяснениям Конституционного суда РФ и содержанию УПК РФ, Ходорковский имеет право просить об УДО, не признавая свою вину. Клювгант также уточнил, что Ходорковский намерен обратиться с ходатайством об УДО в суд по месту заключения.

На данный момент Ходорковский и его деловой партнер Платон Лебедев содержатся в СИЗО "Матросская тишина" в Москве. От комментариев по поводу возможного времени подачи ходатайства адвокат отказался.

Хамовнический суд Москвы в декабре 2010 года приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки. С учетом первого приговора от 2004 года, по которому они получили восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекал в 2017 году. Мосгорсуд 24 мая уменьшил наказание экс-главе ЮКОСа и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП на один год. Теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Агентство "Интерфакс" напоминает, что вечером в воскресенье на телеканале НТВ в эфире программы "Центральное телевидение" были процитированы ответы Ходорковского на письменные вопросы. Журналисты программы спросили: "Вы последовательно отказывались добиваться условно-досрочного освобождения, а тем более отказывались просить о помиловании. Что должно произойти, чтобы вы решили передумать?" "Я отказываюсь признавать решения судов, поскольку их обжалуют. Но своим правом на условно-досрочное освобождение обязательно постараюсь воспользоваться", - заявил Ходорковский.

Журналисты программы поинтересовались также, как он оценивает приговор по так называемому "второму делу", учитывая, что объем инкриминируемых Ходорковскому хищений снизили втрое, а срок - всего на год. "Что вы видите за этим: издевку или все-таки надежду?" - адресовали бывшему совладельцу ЮКОСа свой вопрос журналисты "Центрального телевидения". На это осужденный предприниматель заявил: "Мне безразличны косметические ухищрения судейских бюрократов. Заявление, что нефть в Сибири надо продавать по цене Роттердама, достаточно безумно, чтобы его комментировать".

Между тем защита бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева также рассматривает вопрос о том, чтобы вслед за Ходорковским подать соответствующее ходатайство. Мы полагаем, что достаточно оснований для того, чтобы суд решил вопрос положительно", - сказал "Интерфаксу" адвокат Лебедева Константин Ривкин. В то же время он признал, что могут появиться надуманные препятствия для выхода бывших руководителей нефтяной компании по УДО. "Наши процессуальные оппоненты очень изобретательны на всякие выдумки. Может быть все что угодно: наличие погоды, ее отсутствие, бумага не того качества и так далее", - добавил он.

"С точки зрения закона, учитывая, что наших подзащитных приговорили к 13,5 годам лишения свободы, Лебедев на сегодняшний день отбыл почти на 1,5 года больше половины срока, соответственно, у него такое право появилось давно. Мы этим не воспользовались ранее, поскольку шел судебный процесс с непредсказуемыми последствиями", - сказал защитник. По его словам, непогашенных взысканий, наличие которых могло бы стать основанием для отказа в УДО, у Лебедева нет. "Но это если подходить формально. Суд может придумать всякое, или представители ФСИН, или прокуратуры", считает адвокат.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua