Стратегию затуманивают ценой — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Стратегию затуманивают ценой

Энергетика
804
Складывается впечатление, что растиражированное в мае первыми официальными лицами страны предложение к Российской Федерации перейти в формуле расчета цены российского газа на уголь вместо газойля и мазута окажется очередным выпусканием информационного пара в газовой сфере. Как засвидетельствовала реакция восточных соседей, пока инновация правительства Николая Азарова соответствующей поддержки у россиян не нашла: "Газпром" вполне устраивает как действующий контракт на поставку газа в Украину, так и общепринятая в Европе привязка цены газа к цене нефтепродуктов в его формуле. Это означает, что обещанный Кабмином "прорыв в газовом вопросе" в плане удешевления российского голубого топлива продолжает оставаться умозрительным.
В то же время, по словам министра топлива и энергетики Юрия Бойко, "основной причиной наших намерений пересмотреть контракты" является жилищно-коммунальный сектор. В 2010 г. ЖКХ в Украине потребило 11,8 млрд. куб. м газа, в то время как население обеспечивалось топливом собственной добычи (17,3 млрд. кубов), а основным покупателем импортируемого топлива выступал частный промышленный сектор, включая металлургию и химию,- 15 млрд. кубов. С начала 2011 г. промпредприятия прогнозированно наращивают потребление российского газа.
В мае чиновники также заговорили о грядущей возможности покупки импортного газа на границе Россия - Украина у альтернативных "Газпрому" поставщиков. По мнению эксперта по энергетическим вопросам Александра Нарбута, такой ход событий может оказаться возможным ближе к 2013 г., когда независимые производители газа в РФ добьются права на экспорт. В свою очередь, Украине для реализации подобного сценария понадобится провести необходимые структурные реформы в газовой отрасли.
Тем не менее, рассчитывать на появление дешевого газа в условиях прогнозируемого на ближайшие 20 лет роста конъюнктуры голубого топлива на мировых рынках наивно. Очевидно, что те же ценовые перспективы для украинских потребителей будут зависеть во многом от способности власти выработать комплексную долгосрочную стратегию развития газотранспортной инфраструктуры страны, с учетом сохранения ее роли, как основного газотранзитного моста между Россией и Европой. Речь идет о разработке четкого порядка реструктуризации отрасли, а также о выборе стратегического партнера и гарантированных источников привлечения долговременных инвестиций.
В этом контексте невозможно не учитывать реалии долгосрочной мировой конъюнктуры мировых энергетических рынков, свидетельствующие о глобальном возрастании роли газа, планомерном исчерпании европейских углеводородных месторождений, а также растущей зависимости Европы от российских энергоносителей.
По данным европейской ассоциации газовых объединений Eurogas, потребление газа в Европе в прошлом году увеличилось на 7,2% в сравнении с 2009 г.- до 522 млрд. куб. м. При этом собственная газодобыча в ЕС снизилась на 4% - до 176 млрд. куб. м, обеспечив потребности европейских потребителей всего на 34%. "Газпром" в прошлом году экспортировал на Запад 148,1 млрд. куб. м, обеспечив 23% потребления ЕС. С начала 2011 г. тенденция роста спроса на газ в Старом Свете и наращивания поставок "Газпромом" продолжается.
Согласно прогнозам Международного энергетического агентства США, спрос на газ в ЕС до 2020 г. возрастет до 591 млрд. куб. м, в то же время аналитики банка Morgan Stanley дают цифру в 620 млрд. куб. м. При этом, как прогнозируют в Европейской комиссии, зависимость стран ЕС от импорта газа к 2020 г. увеличится до 73-79% потребления, к 2030 г.- до 81-89%.
Высока вероятность, что дополнительный спрос на голубое топливо в Европе будет обеспечивать во многом Россия, наращивая статус основного газового поставщика в ЕС. Особенно если учесть, что сланцевый газ может появиться в Старом Свете не ранее, чем через 10 лет, а поставки СПГ на европейский континент, согласно экспертным прогнозам, не превысят 30% потребности.
В этой связи для Украины представляется небезразличным, как распределятся транзитные газовые потоки на Запад. Первый кусок транзита мы уже потеряли - с введением первой нитки "Северного потока" дополнительные 22 млрд. куб. м газа с 2012 г. пойдут в Европу в обход Украины. Более кардинальное перераспределение газовых потоков может последовать после запуска "Южного потока", когда общая мощность двух обходных магистралей достигнет 118 млрд. куб. м. Очевидно, что перспективы украинского транзита будут зависеть, прежде всего, от возможности достижения паритета взаимных интересов с "Газпромом", чистая прибыль которого только в первом квартале этого года превысила $10,3 млрд. и который потенциально может быть заинтересован в максимальном заполнении отечественной трубы, так как маршрут через Украину экономически более выгоден. Но заинтересованность россиян в капиталовложениях в трубу может быть обеспечена только вхождением "Газпрома" в ГТС как долевого собственника.
Однако пока украинские чиновники расставаться с госмонополией на транзитную магистраль не торопятся.
"Продвижения с Россией в переговорах по газовому СП нет, потому что украинская сторона не заинтересована в создании такого СП и пытается, посредством выполнения различных имитационных движений, растянуть переговоры как можно на более длительный срок",- считает Нарбут.
Политическое объяснение такого поведения известно - не допустить "сдачу трубы", которая является народным достоянием. Впрочем, народ это достояние не контролирует, а 20-летняя госмонополия на финансовые потоки ГТС вылилась разве что в техническую деградацию системы и тотальную отраслевую коррупцию.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас